Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депеши WikiLeaks выдали, на что живут принцы

Сказочные богатства арабских шейхов давно уже стали притчей во языцех. Оказавшиеся в распоряжении WikiLeaks документы в деталях рассказывают, как члены саудовской королевской семьи делят доходы от черного золота.
0
Доходов от нефти хватает не только родственникам, но и подданным саудовского короля (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саудовский принц аль-Валид бин Талал обитает вместе с женой и детьми в огромном дворце. Всего там 317 комнат, три бассейна, кинозал. Есть пять кухонь. У каждой - своя специализация, основанная на определенной кулинарной традиции - арабской, дальневосточной и европейской. Одна служит только для приготовления десертов. Повара, работающие во дворце, способны приготовить еду на две тысячи человек в течение часа.

В гараже 56-летнего принца - 200 роскошных машин, среди которых - Rolls-Royce, Lamborghini и Ferrari. Есть у аль-Валида и "летучий дворец" - специальным образом перестроенный Boeing 747-700. А отдыхать он может на яхте Kingdom 5KR - той самой, что снималась в фильме про Джейм-са Бонда "Никогда не говори никогда". Состояние принца насчитывает миллиарды долларов. Оказывается, существует система "стипендий" для членов королевской семьи. Причем выстроена она строго по рангу. В середине 1990-х годов дети основателя Саудовской Аравии могли получать 200-270 тысяч долларов ежемесячно. Внукам платили 27 тысяч, правнукам - 13 тысяч, а следующему поколению - 8 тысяч. У первого короля было несколько десятков сыновей. Королевская семья разрослась до семи тысяч человек. Ее представители получают и "премии" - в несколько миллионов долларов. Это в случае, если принцы хотели сочетаться браком или построить новый дворец. Кроме того, внутренний круг управляет и общими покупками - на несколько миллиардов долларов в год.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...