Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отчетный период Владимира Путина

Сегодня председатель правительства Владимир Путин в третий раз будет отчитываться перед депутатами Госдумы о проделанной работе.
0
(фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Известия" выяснили, какие вопросы приготовили депутаты, и вспомнили, о чем шла речь во время двух предыдущих визитов премьера в нижнюю палату парламента.

Традиция ежегодного отчета правительства перед нижней палатой парламента еще совсем молодая. Соответствующая поправка появилась в Конституции в декабре 2008 года. Так что сегодняшний доклад Владимира Путина в Думе будет только третьим за всю историю. Как ранее сообщал председатель Госдумы Борис Грызлов, "вся процедура с учетом вопросов и выступлений займет примерно три часа - с 12.00 до 15.00". За это время премьер зачитает свой отчетный доклад и ответит на двенадцать вопросов - по три от каждой думской фракции. Ну а после, на дополнительном пленарном заседании, думцы обсудят услышанное и решат, поддерживать ли отчет.

- Могу сказать, что ожидается очень интересный разговор, - сообщил "Известиям" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. - Владимир Владимирович и вчера готовился, и сегодня. Само выступление будет достаточно интересным. В нем Путин сосредоточится на экономике и социальной сфере.

Как сказал Песков, "мы более-менее имеем понимание, что будут спрашивать депутаты. Кто-то щедро поделился информацией со СМИ, кто-то высказал свои пожелания в работе с нашими представителями". Напомним, что в течение последнего месяца премьер провел встречи с руководством всех четырех фракций, выслушал их вопросы, предложения и замечания. Коммунисты, к примеру, интересовались "тарифами на все", "единороссы" традиционно сосредоточились на социалке, "эсеры" на поддержке села и борьбе с коррупцией. В ЛДПР же предложили перетасовать некоторые профессиональные праздники (например, перенести День чекиста) и обратить внимание на преимущества ториевых атомных реакторов.

О чем говорили во время предыдущих визитов премьера в Думу? Весной 2009 года до России докатились волны мирового экономического кризиса. Неудивительно, что основной акцент в своей речи премьер сделал тогда на антикризисные меры, которые пыталось осуществить правительство. Год спустя кризис отступил, и Путин фактически объявил о выходе страны из рецессии. И тут же заговорил о том, что правительство уже немало сделало для поддержки экономики, не дало задохнуться банковской системе, не позволило остановиться промышленности, а теперь настала очередь рядового россиянина.

Многие депутаты, которые в честь отчета правительства в здание на Охотном Ряду обычно являются полным составом (в прошлом году, например, в зале отметились 445 из 450 парламентариев), одними вопросами не ограничиваются. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов уже дважды в ходе этих встреч требовал разогнать правительство или хотя бы снять с постов глав Минфина и Минобороны. А вождь ЛДПР Владимир Жириновский оба раза требовал немедленной отставки Юрия Лужкова с поста мэра Москвы (теперь, видимо, придется потребовать чего-то еще).

Чего ожидают от отчетной речи Путина эксперты?

- Разумеется, премьер не будет говорить, что работа правительства заканчивается в марте 2012 года. Правительство всегда должно работать на перспективу. И, конечно, всем сейчас очень интересно, какую стратегию правительство предложит, - говорит политолог Вячеслав Никонов. - Ведь много вопросов вызывает судьба страховых взносов, госмонополий. Так что какие-то стратегические вещи Владимир Путин должен будет озвучить.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин убежден, что ничего кардинально нового ждать от этого выступления не стоит.

- Никаких сенсаций не будет, - убежден он. - Путин еще раз подтвердит курс правительства на сохранение взятых на себя социальных обязательств. Вопрос в том, будет ли объявлено о том, что они будут наращиваться. Скорее всего правительственный доклад будет ответом на выступление группы лоббистов "Стратегии-2020", которые предлагают сокращать социальные обязательства. Путин уже говорил, что правительство на это не пойдет, и, наверное, повторит еще раз.

По словам Салина, не исключено, что премьер может использовать трибуну, чтобы объявить о росте пенсий в августе. Бюджет это позволяет. Так что выступление будет социально ориентированным, как это было и в прошлом году.

Что волновало депутатов

Фракция20092010
КПРФКорпоративный иностранный долг, судьба авиационных заводов, право детей на образованиеАвтономные бюджетные учреждения, нестабильность бюджетной политики, строительство дорог
ЛДПРРасходование средств бюджета на спасение экономики, ценообразование в нефтегазовом  секторе, сокращение кадровСотовые операторы-монополисты, арендная плата за государственную землю, поддержка сельхозтоваропроизво-дителей
"Единая Россия"Безопасное инвестирование средств россиян, защита материнства и детства, эффективность региональных антикризисных мер Рост тарифов ЖКХ, эффективность бюджетных расходов, проблемы моногородов
"Справедливая Россия"Курс на инновационное развитие,сироты и беспризорники, реформа пенсионной системы Судьба наукоградов, экология российских городов, равный доступ всех россиян к культуре

"Росагролизинг" потерял технику

Владимир Путин встретился с главой "Росагролизинга" Валерием Назаровым. Выяснилось, что поручение председателя правительства, данное им на тамбовском съезде фермеров - предоставить аграриям сельхозтехнику с 50%-ной скидкой, - компания выполнить не может. По крайней мере, полностью. Из 6150 единиц техники 158 отсутствуют. "По бумагам эта техника числится у нас, а по факту ее нет", - сообщил Назаров. "Секундочку! Куда все делось?" - поинтересовался Путин. На что Назаров ответил: видимо, машины каким-то образом уже оказалась в поле. Конечно, с нарушением законодательства. Премьер посоветовал главе компании обратиться в правоохранительные органы. Через пару недель, пообещал премьер, он еще раз поинтересуется судьбой техники.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...