Чумовые расходы


С начала года в России зафиксировано 11 вспышек африканской чумы свиней (АЧС), погибло 17 тысяч животных. За прошлый год жертвой болезни пали 60 тысяч хрюшек. Вакцины нет и не будет, говорит Николай Власов.
- Биология вируса такова, что в ближайшие годы ничего похожего на вакцину не появится, - заявил он, добавив, что выход один - карантин.
Стратегия борьбы с АЧС предполагает, что регионы, где зафиксирована АЧС (Юг России), будут разделены на "зону искоренения"," зону сдерживания" и "зону наблюдения". В "зоне искоренения", которая охватит ряд районов Волгоградской и Ростовской областей, полностью запретят разведение свиней.
- Личным подсобным хозяйствам будет разрешено дорастить животных, но через шесть месяцев свиней в этой зоне не должно быть. Здесь планируется истребить кабанов и вычистить торговые сети от этой продукции, - объяснил Власов.
Все предприятия, где хранится мясо, должны будут его уничтожить, помещения продезинфицировать. После того как эта зона будет "вычищена", она превратится в "зону наблюдения". Туда специально завезут свиней и кабанов. Они станут живыми индикаторами, по их поведению будет понятно, ушла ли чума.
Более южная зона будет "зоной сдерживания" - из этих регионов нельзя будет вывозить живых свиней и свинину. Сначала там не будут искоренять чуму, но как только болезнь победят в соседнем, более северном поясе, примутся за этот. Так, двигаясь с севера на юг, ветеринары предполагают за семь лет дойти до республик Северного Кавказа. Там-то болезни и будет дан последний бой.
На легкую победу Власов не рассчитывает. Дело в том, что рассадник болезни - личные подсобные хозяйства граждан. Граждане формально не предприниматели, а значит, не должны отчитываться, какую живность держат. Более того, многие, зная, что их животные вот-вот падут от АЧС, умудряются забивать их и везти мясо на рынок. Так что это не с вирусом битва, а с фермерами.
На организацию тотального контроля, по расчетам ветеринаров, потребуется порядка 10-12 млрд рублей, эти деньги они рассчитывают потратить за семь лет.
- И это при условии "сказочного" сценария. Что все будут делать то, что им говорят, - предупредил Власов.
"Программа искоренения АЧС" разработана Минсельхозом и подведомственными ему институтами, но запустить ее в жизнь не так-то просто. Под документом недостаточно подписи министра сельского хозяйства. Слишком много ведомств нужно поднять на борьбу с чумой: ФСБ, МВД, Роспотребнадзор, Минприроды, Минтранс и даже Почту России. "Это должно быть решение самого высокого уровня, премьерского", - сообщил Власов.
Чем можно заразиться от животных
АЧС абсолютно не опасна для человека. Но этого нельзя сказать о некоторых других заболеваниях домашних животных. Самое губительное заболевание крупного и мелкого рогатого скота - ящур. От животных могут заразиться и люди, но болезнь протекает в легкой форме и быстро сходит на нет. Схожая ситуация с болезнью Ньюкасла (псевдочума птиц) - человеческий организм может перебороть ее сам. Намного хуже придется тому, кто подхватит от своей буренки бруцеллез - хворь, буквально разрушающую суставы. Вылечиться можно, но последствия - на всю жизнь. Лептоспирозом болеют собаки и коровы. К примеру, если домашний пес подхватил эту болезнь, он, скорее всего, "поделится" ею с хозяином. Страдает мочевыделительная система. Диагностировать заболевание трудно, человек чувствует постоянное недомогание, и все.