Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Соратника Басаева погубило свидание

В Дагестане ликвидирован один из лидеров боевиков - так называемый "амир" республики Исрапил Валиджанов. Как отмечают в спецслужбах, он был последним из боевиков со стажем, который был знаком еще с Хаттабом и Басаевым.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исрапил Валиджанов в конце 90-х воевал в Чечне, а в 2003 году, вернувшись в Дагестан, создал так называемую "юждаговскую" группировку. По словам оперативников дагестанского УФСБ, главным направлением деятельности группировки стало вымогательство денег у предпринимателей. В августе прошлого года, после уничтожения известного боевика Магомедали Вагабова - организатора взрывов в московском метро, Валиджанов получил "должность" "амира".

- Валиджанов был очень осторожен, - рассказал "Известиям" источник в УФСБ республики. - Из леса почти не выходил, рядом держал только двух-трех проверенных бойцов. В воскресенье вечером Валиджанов и три его охранника возвращались в лес после свидания с женами. Ехали на двух машинах - на "Ладе-Приора" и 14-й модели "Жигулей". Нашим спецам удалось это установить. Между селами Ташкапур и Хаджадмахи есть мост, около него удалось устроить засаду. Боевики открыли огонь, но были уничтожены. Даже из машин не успели выйти.

В Дагестане ликвидацию "амира" считают большим успехом. Он был последним боевиком, участвовавшим в незаконных формированиях еще при Хаттабе и Басаеве.

- Сейчас в лесах в основном остались бандиты не старше 30 лет, - считает наш собеседник, - его преемником, скорее всего, станет Ибрагимхалил Даудов. Недавно его жена погибла при подготовке взрыва на Манежной площади в Москве. Особых заслуг у Даудова нет, он торговал оружием и три года назад был вынужден уйти в лес, когда вышли на его след. Но он самый старший - ему 51 год. К тому же когда-то воевал в Афганистане. Так что альтернативы ему практически нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...