Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Омбудсмены идут в бизнес

Минэкономразвития (МЭР) на этой неделе подготовит свои предложения по формированию института инвестиционных уполномоченных в регионах. По словам главы департамента инвестполитики министерства Сергея Белякова, скорее всего эти функции возложат на заместителей губернаторов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство Эльвиры Набиуллиной приступило к выполнению президентских поручений по улучшению инвестиционного климата в стране. Напомним: выступая в Магнитогорске, Дмитрий Медведев предложил организовать в регионах так называемый "институт инвестиционных уполномоченных". Они должны следить за тем, чтобы местные бюрократы не затягивали на годы рассмотрение инвестиционных заявок и давали согласие на работу инвестора "в нормальные сроки". В качестве нормы президент определил срок в три месяца с момента подачи всех необходимых документов.

Новый механизм по идее президента должен заработать с мая, так что времени на подготовку осталось совсем немного. Минэкономразвития уже прорабатывает свои предложения с местными органами власти и бизнес-сообществом, чтобы понять, как этот институт должен функционировать. Другими словами, как именно будет выстраиваться взаимодействие инвеступолномоченных с местными властями, федеральным центром и бизнесом.

Как сообщил директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Сергей Беляков, на этой неделе предложения министерства будут направлены в правительство и администрацию президента.

- Скорее всего (инвеступолномоченными. - "Известия") будут заместители губернаторов, но этот вопрос еще потребует утверждения, - пояснил Беляков. - У инвестиционных уполномоченных должен быть определенный административный ресурс.

Напомним, что, ранее поясняя эту инициативу президента, представитель Кремля Аркадий Дворкович отмечал, что на этапе проработки было предложение выбрать их из представителей Министерства экономического развития. Однако от этого варианта решили отказаться именно из опасений, что представителям МЭРа не хватит полномочий.

- Для меня лично и для президента - он с этим согласился - это не очевидно, что полномочий будет достаточно, чтобы людей, которые назначены министром экономического развития, слушали в органах, которые подчиняются другим министрам, - пояснил помощник Медведева.

Предполагалось, что это будут "новые" люди, которые будут работать в аппаратах полпредов, как выразился Дворкович, "под шапкой" президента. Таким образом они получат полномочия для работы с разными органами.

Предложенный Минэкономразвития вариант с заместителями губернаторов в целом не противоречит президентскому поручению. Разве что "новыми" людьми они в государственной машине уж точно не являются.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...