Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жители Минска боятся метро

После взрыва в минском метро Белоруссия пережила глубочайший шок. О том, как в мирной стране возник воинствующий анархизм, к каким последствиям может привести недавний теракт, корреспонденту "Известий" Наталии Киеня рассказала белорусский писатель Светлана Алексиевич.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Белорусы смогут и дальше верить Александру Лукашенко после такого удара?

светлана алексиевич: Боюсь, здесь не подходит слово "верить". Белорусы уже не верят никому, кроме себя и своих близких. Но на режим они полагаются. От терроризма же никто в мире не застрахован. Сейчас люди очень напуганы. Мы провинция, маленький колхоз. И вдруг - такой взрыв. Моей знакомой, которая живет в Минске, пришлось семнадцатилетнего сына вести за руку в метро. Он несколько дней не мог заставить себя спуститься в подземку.

и: События, вызывающие в обществе шок, иногда приводят к весьма неожиданным последствиям. Например, после аварии на "Фукусиме" в Германии впервые в истории премьер-министром в одной из федеральных земель стал представитель партии "зеленых"...

алексиевич: Такое возможно только в гражданском обществе. У нас же никто не объединяется, люди выживают и молчат. Революция была бы возможна в области экономики, но пока Лукашенко держит ее под контролем, перемен не будет. Никто извне вмешиваться не станет: ни Запад, ни Россия. В Белоруссии просто нет реальной альтернативной власти силы с четкими позициями. И поэтому, кроме очередного этапа закручивания гаек, сейчас можно ничего не ждать.

и: Что может произойти с белорусами?

алексиевич: Стало ясно, что старый мир кончился. Начинается что-то новое. Но в Белоруссии, кроме Лукашенко, нет иной реальной силы, которая может объединить вокруг себя людей. Годами происходила тотальная зачистка. Оппозиция набрать силы не смогла, сейчас она разгромлена. В результате мы получаем объединение вокруг власти, потому что людям нужна хоть какая-то опора.

и: Теракт вызовет долговременное усиление силового давления в стране?

алексиевич: Это уже происходит. Наша власть иначе не мыслит. То, что происходит сейчас в Белоруссии, напоминает мне первые дни после аварии на Чернобыльской АЭС, когда люди бегали вокруг станции с автоматами, потому что не знали, как воевать с радиоактивными частицами. Что до сил оппозиции, то я могу сказать: в этой взаимной ненависти к власти мы можем потерять страну. Все думают, как побольше грязи вылить друг на друга, а процессы в обществе протекают бесконтрольно.

и: В одном из интервью вы говорили, что высокий уровень взаимопомощи между минчанами после взрыва показал: в Белоруссии до сих пор живет советский человек. Долго ли ему теперь осталось существовать?

алексиевич: В Минске взорвали не только метро. Взорвали Белоруссию. Мы думали, что отсидимся на завалинке, но нас втянуло в глобальный мир. Конечно, советскому человеку, который сейчас живет в нашей стране, придется поменяться. В стране так или иначе начнутся приватизация и капитализм. Это, конечно, неплохо, но хочется надеяться, что Белоруссия избежит российского сценария 1990-х, когда людей просто выкинули на улицу, сказав: "Выживайте как хотите". И произошла эта деформация психологии, которая сейчас кончилась всеобщим цинизмом.

и: Почему Белоруссию может миновать такой сценарий?

алексиевич: Потому что Лукашенко надолго задержал нас в прошлом. Мы все те же люди из СССР, с теми же плюсами и минусами. Здесь действует уникальный режим, дремучая помесь социализма, капитализма и авторитаризма. Это сильно мутировавший, интересный экземпляр, новая форма диктатуры. Она декларирует, что стоит на страже "маленького человека" - и она действительно оберегает его. Но я думаю, что теперь в Белоруссии вместе с изменением общества начнется его разрушение. То же, что происходит с российской провинцией, жители которой никому не нужны.

и: Источники в белорусских правоохранительных органах говорят о витебских анархистах. Анархизм в Белоруссии может стать тенденцией?

алексиевич: Почему только в Белоруссии? Во всем мире люди все больше зависят от маньяков-одиночек, которые не выдерживают давления жизни. Молодежь в нашей стране живет перед компьютером и уже получила все глобальные микробы. Но, несомненно, прессинг, который оказывает на нее Лукашенко, очень опасен. Молодежь - всегда наиболее революционная часть общества, и давить на нее нельзя, с ней надо разговаривать. В нашей стране с ней почти никто не разговаривает, а если и делает это, то использует старые лозунги: "Мы победили!" и "Должен быть порядок!" Это не разговор с современными молодыми людьми.


Справка "Известий"

Светлана Алексиевич - известный белорусский прозаик. Ее книги "У войны не женское лицо", "Последние свидетели", "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью" и "Чернобыльская молитва" вышли в 23 странах мира, выдержав в общей сложности больше 100 изданий. Только во Франции "Чернобыльская молитва" была издана 110-тысячным тиражом. По книгам Светланы снято 20 документальных фильмов и поставлено почти столько же спектаклей. Белорусский прозаик - лауреат 17 международных премий, среди которых премия "Триумф" (Россия), Премия мира им. Э.-М. Ремарка (Германия), Национальная премия критики (США) и др. Светлана Алексиевич сейчас живет в Германии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...