Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Школа здоровья

Дмитрий Медведев предложил принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики.
0
Перед заседанием президиума Госсовета Дмитрий Медведев зашел в обычный подъезд одного из иркутских домов. Теперь коммунальщикам придется покрасить стены и заменить почтовые ящики (фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - сказал президент на заседании президиума Госсовета в Иркутске, посвященном наркомании в молодежной среде.

Перед заседанием Госсовета Дмитрий Медведев вместе с губернатором Дмитрием Мезенцевым свернул с намеченного маршрута и заехал в один из обычных дворов Иркутска. Еще месяц назад президент обещал лично инспектировать состояние городских дворов и подъездов во время поездок по стране. Причина - из регионов ему постоянно жалуются в письмах на неблагоустроенность и нерадивую работу коммунальных служб. Выбранный президентом двор в Свердловском районе Иркутска оказался вполне приличного вида. Медведев заметил, что работа по уборке двора видна невооруженным глазом, но коммунальщикам еще есть "к чему приложить руки". А вот в одном из подъездов жилых домов глава государства порекомендовал им покрасить стены и заменить почтовые ящики. Видимо, практика таких внезапных визитов будет продолжена.

"Наркомания - угроза глобального характера", - подчеркнул президент, уже открывая заседание президиума Госсовета. Сейчас эта угроза распространяется в том числе и через интернет.

- Количество сайтов в интернете, которые открыто предлагают наркотики и советуют, как их изготовить, превышает 10 тысяч, - с сожалением заметил президент, добавив, что при всем своем либеральном отношении к Всемирной паутине он выступает за закрытие таких сайтов провайдерами.

Глава государства указал и на статистику ООН: более 100 млн человек в мире употребляют наркотики. Эти цифры представляют угрозу национальной безопасности. "Наркотики разрушают здоровье нации и негативно влияют на демографию, - сказал президент. - Ежегодно более 200 тысяч преступлений связаны с незаконным оборотом наркотиков".

Меры по борьбе с наркоманией известны и уже не раз предлагались государственными и общественными структурами. Это тестирование в школах, реабилитация и социализация молодежи в профилактических центрах, разъяснительная работа со студентами. Однако эти меры не всегда эффективны и однозначны. Взять хотя бы то же тестирование школьников. Разумеется, такая практика позволяет выявить наркоманов на самой ранней стадии зависимости. Но противники тестирования приводят этические и юридические аргументы. Далеко не все родители с пониманием отнеслись к такого рода проверке своих детей. Многие считают это вмешательством в частную жизнь.

Дмитрий Медведев предложил вынести тестирование школьников на федеральный уровень: "Это решение не может быть калужским или рязанским, не может быть иркутским". Нужно принять соответствующий закон и, возможно, сделать это тестирование обязательным.

- Некоторые родители просто не допускают мысли, что беда может коснуться их ребенка, закрывают его от контроля, - заметил президент. - Результат: в какой-то момент эти дети становятся уже объектом работы соответствующих центров по реабилитации.

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев заявил, что позиция экспертов рабочей группы - "рекомендовать директорам школ вводить тестирование школьников на наркозависимость". Но не делать обязательной. Ведь проводить диагностику и оказывать медпомощь без согласия человека нельзя. Глава Минюста Александр Коновалов предупредил: действительно, сейчас это противоречит российскому законодательству о здравоохранении, нужно подумать, как расширить юридические границы применения тестирования.

Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что его ведомство поддерживает принятие закона о тестировании школьников. Проводить его можно в рамках обязательной диспансеризации. Таким образом, это не потребует каких-то отдельных тестов, специального кабинета и пройдет безболезненно для школьников и их родителей.

Лечить наркоманию нужно жесткими методами, заявил Иванов. По его мнению, взывать к разуму человека, который затуманен наркотиками, фактически бесполезно.

- Наркопотребителю, совершившему преступление небольшой тяжести, надо вместо уголовного наказания дать альтернативную возможность пройти обязательный курс освобождения от зависимости, - предложил Иванов, добавив, что такой опыт, например, во Франции и Швеции дает "блестящий результат".

Дмитрий Медведев с приведенными доводами согласился, заметив, что государство устроит любой вариант ранней диагностики - и обязательный, и добровольный. Главное - чтобы был результат. Нужно сделать так, чтобы отказ от тестирования стал морально неприемлем для человека. "Мы дадим возможность субъектам федерации осуществлять тестирование, а порядок его проведения и методики должно подготовить Минздравсоцразвития", - дал поручение президент.

Что касается тестирования студентов, то они все совершеннолетние и принимают решения сами. Или еще вариант - изменить уставы вузов, чтобы в них было сказано: учеба и наркомания - несовместимые вещи. Президент заметил, что во многих иностранных частных вузах такое правило действует. "Я не говорю о том, что санкцией за употребление наркотиков - однократное - в высшем учебном заведении должно быть отчисление, наверное, это невозможно и неправильно, но тем не менее должен быть поставлен определенный заслон, юридический заслон", - подчеркнул Медведев.


Дмитрий Медведев пересел на вертолет

После возвращения из Иркутска Дмитрий Медведев добрался до своей резиденции "Горки" на вертолете. В связи с реконструкцией взлетно-посадочной полосы во "Внуково-2" на этот раз самолет главы государства приземлился в "Шереметьево". Накануне некоторые эксперты заявили, что перевод правительственных рейсов из "Внуково" в "Шереметьево" приведет к серьезным транспортным проблемам на Ленинградском шоссе. Однако первый опыт показал - никаких сложностей нет. Президент же намерен и в дальнейшем добираться до "Шереметьево" и обратно на вертолете, если будут позволять погодные условия. Вчера, кстати, в Москву пришел холодный атмосферный фронт, который принес штормовой ветер с порывами до 18 метров в секунду. Такие погодные условия не стали помехой для перелета.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...