Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Причину гибели Альенде установят судмедэксперты

Эксгумация останков Альенде, который занимал пост президента Чили с 1970 по 1973 год и погиб во время штурма государственной резиденции соратниками генерала Аугусто Пиночета, состоится в мае.
0
(фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С помощью самых передовых молекулярно-биологических технологий экспертам предстоит раз и навсегда ответить на вопрос: что стало причиной смерти.

Официальная версия событий гласит, что Альенде застрелился из автомата, подаренного ему Фиделем Кастро, когда узнал, что мятежники захватили первый этаж президентского дворца. Перед кончиной лидер якобы приказал прекратить сопротивление в резиденции. Ворвавшимся в его кабинет соратникам Пиночета досталось лишь тело Альенде, которое они расстреляли: впоследствии в нем было найдено 13 пуль.

Дочь Альенде Исабель, настоявшая на эксгумации, надеется, что судмедэкспертизе удастся выяснить, верна ли общепринятая версия. Женщина заявила, что "расследование должно исключить все ошибочные версии его гибели и установить правду". Многие в Чили уверены, что Альенде не прикасался к автомату: согласно бытующему среди жителей страны мнению, экс-президента расстреляли мятежники.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...