Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орла объединили с решкой

Центробанк, Гознак и Сбербанк презентовали монеты, выпущенные к Олимпиаде в Сочи.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Инвестиционные золотые монеты (номиналом 50 рублей - тираж четыре миллиона штук и 100 рублей - полмиллиона штук) похожи на слитки. Это прямоугольники весом 7,78 и 15,55 грамма. Намек не случаен: многие предпочитают конвертировать наличные деньги в драгоценные бруски и таким образом защищать сбережения от инфляции.

Оборотные стороны олимпийских "прямоугольников" так и не показали. Зато рассказали, что на них будут изображены талисманы Олимпиады. Вероятно, штемпели просто не успели изготовить, ведь голосование по выбору талисманов прошло лишь в конце февраля. Ими стали, напомним, леопард, белый медведь и заяц. Уже в конце мая или в начале июня "прямоугольники" нач-нут продавать в Сбербанке.

А вот 25-рублевая медно-никелевая монета поступит в широкое обращение. Если попадется на сдачу - не пугайтесь. А попадется наверняка, ведь за год таких начеканят десять миллионов штук. На ней впервые показан полный Государственный герб России - орел держит в лапах державу и скипетр, его головы увенчаны коронами. Ранее показывали лишь орла.

Возможно, вскоре выпустят и олимпийские банкноты. В ЦБ предполагают, что для олимпийских изображений выберут ходовые номиналы в 50 или 100 рублей.

* * *

Килограммовый квадрат

Прямоугольная форма - хороший рекламный ход. В истории мировой чеканки подобных монет считанные единицы (первые эмиссии в Древнем Риме, Древнем Китае, Швеции в XVII веке, в Индии в ХХ веке). Делали такие и в России в XVIII веке, правда, не от хорошей жизни: когда иссякло все серебро, решили изготавливать медные рубли весом чуть ли не в килограмм. Закруглять такие пластины было бессмысленно, оставляли квадратными. Месячная зарплата низшего чиновника размещалась на одной телеге. Рынок "плит" не принял, пришлось тираж уничтожить, теперь это редкость для коллекционеров. Кстати, Банк Латвии буквально на днях выпустил в обращение квадратную монету достоинст-вом в один лат, посвященную поэту Александру Чаку.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...