Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Сигналы" и выборы

"Сигналы" в России - штука популярная. С давних времен. "Судите праведно, наши виноваты не были бы" - чем эта максима Ивана Грозного не "сигнал", говоря современным языком, к "ужесточению режима"? А фраза Александра Освободителя о том, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать, когда это случится снизу, - к его "либерализации"?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год, оставшийся до выборов президента, превращает политику в битву предвыборных "сигналов". Есть "сигналы" главные (их транслируют деятели правящего тандема), значимые (таковы, например, заявления Аркадия Дворковича или деятелей "Единой России"), периферийные (многочисленные анонимные "утечки" и экспертные доклады) и фоновые (активность СМИ и блогосферы, экспертные комментарии).

Например, что представляют собой заявления первого заместителя председателя Государст-венной думы Олега Морозова, заместителей секретаря президиума Генсовета "Единой России" Юрия Шувалова и Андрея Исаева? Это "сигнал" руководства правящей партии о ее приоритетах. И ее деятели заявляют о поддержке Владимира Путина (при этом Морозов уточняет: если он не будет выдвигаться, естественно поддержать Медведева). Путин - лидер "Единой России", и было бы странно, если бы их позиция была другой.

Но консолидированного мнения правящей элиты "сигналы" не отражают. Ведь если оно, это мнение, сформировалось, принимается решение и никакие намеки не нужны. Убежден: консолидированное мнение правящей элиты по поводу того или иного кандидата на пост президента от власти будет ясно выражено только в момент его реального выдвижения. Пока же идут обширные консультации, затрагивающие представителей элиты, представителей важнейших социальных сред, зондируется общество.

Сегодня с высокой степенью вероятности можно говорить лишь о том, что Владимир Путин возглавит список "Единой России" на выборах в Государственную думу. Несомненно и то, что "фактор Путина" сыграет в парламентской кампании очень существенную роль. После того как партия одержит победу (а то, что она одержит победу, очевидно, дискуссионен только ее масштаб), она вполне может выдвинуть своего лидера-победителя в президенты. В этом есть политическая логика. Но логика есть и в "делегировании" этой победы Дмитрию Медведеву: так сказать, от "лидера большинства" - "лидеру обновления".

Выдвижение консолидированного кандидата в президенты от правящей элиты (одного из деятелей тандема) может состояться только на съезде "Единой России". А второй деятель тандема должен это выдвижение ясно и недвусмысленно поддержать. Только так можно избежать деконсолидации и в конечном счете дестабилизации политической ситуации в стране.

Я с трудом представляю себе, чтобы кандидат от власти был вынужден собирать подписи. Уже обсуждалась идея, что Медведев может быть "альтернативно" выдвинут "Справедливой Россией". Подобные интерпретации возобновились с уходом Сергея Миронова с поста председателя этой партии. С моей точки зрения, это также маловероятно: "Справедливая Россия" - партия не общенациональная. Более того, ее электоральная ниша невелика, нестабильна и не отвечает политическому позиционированию президента.

Уже в ближайшее время необходимо, чтобы ядро правящей элиты, наиболее влиятельные 25-30 российских политиков и бизнесменов, выработали непубличную консолидированную позицию по поводу выдвижения кандидата в президенты от власти. Должно быть ясно, какая коалиция поддерживает будущего кандидата, какая у него социальная база. Кстати, и Медведев, и Путин заявляют о том, что все эти вопросы для них очень важны. Значит, надо дать на них ответ.

Но главное - "не возбуждаться" в связи с выборами. Этот совет премьера, адресованный "Единой России", вполне можно переадресовать и госаппарату. Вертикаль власти должна работать при любом режиме - и тем более при любых "сигналах". В марте 1917-го, когда исчезли губернаторы и городовые, Россия, по образному выражению Василия Розанова, "слиняла в три дня".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...