Контролеры возвращаются

- В настоящее время регистрируется предприятие, которое будет заниматься билетным контролем на общественном транспорте, - рассказал в четверг заместитель мэра столицы по транспорту Николай Лямов. - Всего в Москве будет работать около трехсот контролеров-ревизоров. В то же время будем избавляться от турникетов в автобусах, троллейбусах и трамваях. Валидаторы останутся, они будут обеспечены новыми программами, которые смогут считывать информацию с универсальных электронных карт. Мы планируем в дальнейшем устанавливать два или три валидатора в салоне, чтобы не нужно было протискиваться к одной двери.
Предполагается, что билетный контроль будет выглядеть следующим образом. Гражданин заходит в салон и прикладывает проездной билет к сенсорному окошку валидатора. На одной из остановок заходит контролер, "вооруженный" специальным устройством, с помощью которого проверяет, оплатил пассажир проезд, или нет. Ревизор имеет право попросить зайца оплатить проезд - купить билет у водителя. Штраф согласно действующему законодательству положен только за отказ нарушителя выходить из транспортного средства. И выписывает квитанцию не контролер, а сотрудник милиции. Контролеру запрещено инструкцией задерживать общественный транспорт ради нарушителя, однако он вправе связаться с правоохранительными органами, которые и встретят безбилетного пассажира на одной из остановок маршрута.
Николай Лямов рассказал о том, что на днях завершился закрытый конкурс на разработку интеллектуальной транспортной системы, которая объединит все автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси, а также светофоры и электронные информационные табло в единую сеть, контролируемую из специального диспетчерского центра. Победителем конкурса стал консорциум во главе с фирмой "Ситроникс". Она, в частности, является создателем программного и технического обеспечения для турникетов в метро, магнитных транспортных карт и других разработок.
Еще одно техническое новшество - камеры видеонаблюдения на всех выделенных полосах для общественного транспорта. Такими полосами собираются снабдить сорок магистралей. С помощью этой техники можно будет вычислять автомобили, припаркованные на "выделенке". Штрафы же за стоянку в неположенном месте предполагается увеличить до трех тысяч рублей.
* * *
Трасса Москва - Петербург по 3,62 рубля за километр
Во вторник началась расчистка территории под строительство платной трассы Москва - Санкт-Петербург. Первый участок - с 15-го по 58-й километр - проходит через Химкинский лес. Дальше новая дорога сольется с Ленинградским шоссе. В обратном направлении, к Москве, она через реконструируемую Бусиновскую развязку выйдет на МКАД, оттуда планируется опустить ее в тоннель. Как рассказал "Русской службе новостей" первый заместитель "Автодора" Сергей Кельбах, строительство первого участка займет три года. На нем возведут путепровод, две крупные развязки, а также 12 экодуков - подземных переходов для животных. Средняя стоимость проезда на первом участке составит 3,62 рубля за километр. "Автодор" уточняет, что для грузовиков стоимость будет выше, для легковых автомобилей - ниже. Поездка по остальным участкам будущей дороги обойдется дешевле. Покилометражный принцип оплаты будет применен и на других платных дублерах, которые строятся сейчас в России.
Пробки в одностороннем порядке