Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дружить валютами

Саммит БРИКС, завершившийся в четверг в Китае, доказал дееспособность этой структуры на фоне других международных объединений. Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР будут инвестировать в экономики каждой из стран, а банковские кредиты теперь начнут предоставляться в национальных валютах.
0
Дмитрий Медведев надеется на расширение экономического сотрудничества в рамках нового альянса (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках саммита глава ВЭБ Владимир Дмитриев и главы банков стран - членов БРИКС подписали соглашение о финансовом сотрудничестве. Согласно документу, кредиты под частные и государственные проекты могут предоставляться в национальных валютах. Определить эти проекты - это основная задача на ближайший год, сообщил "Известиям" по итогам подписания соглашения Владимир Дмитриев.

Главы стран - участниц саммита не скрывали: итогами работы они довольны. Лидер КНР Ху Цзиньтао сообщил, что ни одна из стран не доминирует в объединении и не тянет одеяло на себя. В ходе переговоров все высказались за сотрудничество на равной основе. Об этом же говорила и президент Бразилии Дилма Роуссефф, заметившая, что и в международных вопросах страны БРИКС демонстрируют удивительное единодушие, "стремясь к созданию многополярного мира, без гегемонии".

Президент Южной Африки - нового члена БРИКС - Джейкоб Зума и вовсе заметил, что страны могут рассматривать ЮАР как экономический "трамплин" в регион. А независимый взгляд южноафриканцев на политические процессы обеспечит беспристрастные решения в рамках работы БРИКС.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что взгляды на политику и экономику роднят всех членов альянса. Во взглядах на международные вопросы - не меньшее понимание. Государства-участники выступают за реформирование крупнейших международных институтов - ООН и Совета Безопасности.

- Мы хотим, чтобы ООН принимала эффективные и уважаемые решения, - пояснил российский лидер, напомнив, что нынешний саммит проходит на фоне непростой международной обстановки. - Россия глубоко озабочена событиями в Ливии и гибелью мирного населения. И наше общее мнение - решать проблему нужно исключительно политико-дипломатическими средствами, а не силовыми.

Это "общее мнение" стороны выразили и в принятой по итогам саммита декларации, где сказано о необходимости уважать независимость, суверенитет, единство и территориальную целостность каждого государства.

Другой итог саммита - страны договорились об активизации усилий по реформированию Международного валютного фонда. В своем нынешнем варианте МВФ явно не отвечает тенденциям XXI века (к примеру, не учитывает мнение и представительство развивающихся стран, которые формируют рыночную экономику). Систему нужно реформировать, и прежде всего открыть возможности для работы национальных и резервных валют. Они смогут обеспечить стабильность и предсказуемость операций на финансовых рынках.

Следующий саммит БРИКС лидеры договорились провести в Индии в 2012 году.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...