Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первое золото Олимпиады в Сочи

Сегодня Центробанк представит дизайн монет, посвященных предстоящим Олимпийским играм в Сочи. Тираж беспрецедентный - более пяти миллионов штук только из золота. Граждане уже записываются в очередь на покупку. Они надеются, что монеты помогут им сохранить сбережения. Так ли это, задались вопросом "Известия".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

План олимпийской эмиссии опубликован на сайте ЦБ. С 2011 до 2014 года выпустят четыре миллиона золотых инвестиционных монет номиналом 50 рублей (вес 7,78 грамма) и полмиллиона также золотых сторублевых (вес 15,55 грамма). Проба - 999-я, высшая. На это потратят почти 40 тонн золота, или 5% резервов (примерно 750 тонн). В Гознаке, который и будет заниматься выпуском, "Известиям" не смогли ответить на вопрос, откуда именно возьмутся эти тонны.

Помимо инвестиционных выпустят небольшие тиражи памятных монет. Они отличаются более высоким качеством отделки (оно называется proof, это своего рода полировка). Такие монеты стоят дороже, но хранить их неудобно (чуть поцарапал - цена падает), это игрушка для нумизматов. В этом году эмитируют пять видов серебряных памятных монет и три - золотых. Самое тяжелое золото весит 155,5 грамма, номинал монеты - 1000 рублей, тираж - всего 600 штук. Более тиражны золотые номиналом 50 рублей (две серии по 20 тысяч штук).

Чтобы все эти монеты раскупили, государство поменяло законы. С 1 апреля отменили НДС при покупке памятных монет (инвестиционные не облагались этим налогом и раньше). А ранее, в феврале, монетами разрешили торговать не только банкам, но и Гознаку - через свои фирменные магазины, отделения Почты России и с помощью авиакомпаний. Сбербанк к тому же намерен запустить автоматы по продаже золотых монет.

Зачем это нужно государству?

- Выпуск такого большого количества памятных монет вызван желанием правительства заработать на высокой стоимости золота. Возможно, средства используют для финансирования Олимпиады, - предполагает Дмитрий Кашаев из инвесткомпании БКС.

В самом деле, сегодня грамм золота стоит (по данным ЦБ) 1317,89 рубля. Инвестиционная монета "Червонец" весит 7,74 грамма, металла в ней на 10 200 рублей. ЦБ отдает монету оптовым покупателям (банкам и Гознаку) за 10673,62 рубля, уже зарабатывая примерно 500 рублей. А Сбербанк продает "Червонец" за 12 800 рублей. Его "навар" - 2127 рублей. Нетрудно подсчитать, что вся эмиссия даст почти три миллиарда долларов.

Но получится ли так хорошо заработать вам? Сбербанк купит ваш "Червонец" лишь за 10 420 рублей, то есть на 2380 рублей дешевле продажи. А других вариантов нет. Ломбарды оценят эту монету где-то в 8500 рублей, такая сделка вовсе бессмысленна.

Остается надеяться, что когда-нибудь цена покупки превысит цену продажи (причем с учетом инфляции). Но когда это случится?

- Если золото будет идти в рост с нынешним темпом, монета окупится лет за пять, - говорит директор компании "Финэкспертиза" Агван Микаелян. - Но большинство аналитиков считает, что темп притормозит и срок окупаемости составит лет 8-10.

Тем не менее граждане уже впали в олимпийский ажиотаж. Мы позвонили в несколько отделений Сбербанка с просьбой "поставить на очередь". И никого не удивили. Монеты вот-вот поступят, рассказали нам, очередь формируется.

В кризис народ, разуверившись в рубле и долларе, скупал монеты с таким жаром, что тиража "Георгия" (наряду с "Червонцем" популярная инвестиционная монета) не хватило, пришлось дочеканивать. Сейчас ситуацию подогревает как сам факт появления на рынке такого числа новых монет, так и страхи по поводу евро, рассказал "Известиям" руководитель одной из крупных российских компаний. Сам он ранее обжегся на недвижимости и теперь верит только "желтому дьяволу".

- Хотя серебро дорожает быстрее золота, я его не покупаю - слишком объемное, - делится он. - Монеты ведь хранятся в банковских ячейках, а они небольшие. Платина еще компактнее, но я в этот металл не верю.

Умрут ли банкноты

Если нефть обрушится и в стране случится новый кризис, олимпийские монеты станут ходячими и вытеснят резко подешевевшие банкноты, предрекают некоторые экономисты. Такое уже было в 1922 году: золотой советский червонец вырвался из-под контроля и чуть не обвалил денежное обращение.

- Три года назад в Нижегородской области нашли клад серебряных монет императрицы Екатерины, - рассказывает ученый-нумизмат Андрей Пономарев. - И они некоторое время ходили в районе как обычная монета, конечно, по особому курсу, который установился стихийно. Ведь деньги - это предмет общественного договора, и больше ничего.

У ЦБ все под контролем, краха бумажных денег Центробанк не допустит, уверен председатель банковского подкомитета Гос-думы Павел Медведев.

- Выброс на рынок нескольких миллиардов долларов - в любой форме - не изменит ничего, - уверен директор компании "Флеминг Фэмили энд Партнерс" Рустам Исаев. - К тому же сейчас, в отличие от 1920-х, инструментов, привязанных к металлу, много.

- Вероятность использования золотого стандарта в экономике сводится к нулю, - вторит Кашаев.

Тайна облика

Из дизайна монет сделали тайну. На сайте ЦБ виды обозначены как "серия 1", "серия 2" и так далее. Над внешним видом трудилась рабочая группа, в которую входили помимо ЦБ представители Гознака и оргкомитета сочинской Олимпиады. Представители этих структур не хотят говорить о задумках художников даже намеком.

Инвестиционные серии будут украшены талисманами Олимпиады, предполагают эксперты. Дед Мороз в творческие замыслы не вписывался, поэтому, хотя голосование по этому талисману шло хорошо, в тройку лидеров он не попал, делится один из чиновников, причастных к олимпийской программе. А вот барс якобы разместился на круглом поле идеально.

Судить о дизайне памятных монет можно по названиям серий, которые все-таки просочились в прессу. Это "Олимпийские виды спорта", "Массовый спорт", "Олимпийские объекты", "Культурное наследие", "Уникальность региона Сочи". А в ноябре в Россию прибыла партия монет, отчеканенных в Польше от имени Новой Зеландии еще в 2008 году. Заказчиком была Россия, подтвердили потом в Сбербанке. На монете аэропорт Сочи (с надписью по-русски), портрет королевы Елизаветы (Новая Зеландия - член Британского Содружества) и название страны-эмитента по-английски. "Проба сил", толкуют на нумизматических форумах.


"Мишка" в формате proof

Перед Олимпиадой-80 СССР решил заработать на эмиссии золота (ранее этим никогда не занимались). Взяли дизайн 1920-х, начеканили червонцев, но даты поставили актуальные. С 1975 по 1982 год было изготовлено 7,5 миллиона штук. Это до сих пор самая распространенная инвестиционная монета. С 1977 по 1980 год появилось несколько серий серебра качества proof, сегодня полный набор стоит порядка 25 тысяч рублей. Миллионными тиражами начеканили медно-никелевых рублей с олимпийской символикой, ныне такая монетка стоит рублей 20, это не редкость.

Финская чеканка

Первыми олимпийскими монетами надо считать древнегреческие - с изображениями атлетов. Если повезет, такие можно купить за несколько тысяч долларов. Когда традиция возродилась, нумизматы спорят. Большая часть склоняется к тому, что случилось это в Финляндии в 1951 году (накануне XV летних Олимпийских игр в Хельсинки), хотя есть и другие мнения. Но всех обошли китайцы: к своей Олимпиаде они выпустили 10-килограммовую золотую шайбу тиражом всего пять штук. В России продали одну - за 30 миллионов рублей. Покупатель был из Самары.

1 – 2. 100 золотых рублей 1980 года. 3 – 4. Первая памятная олимпийская монета (Финляндия, 500 марок, 1951 год). 5 – 6. 10 серебряных рублей 1978 года. 7 – 9. Монеты из платины достоинством 150 рублей

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...