С радиацией воюет пропаганда

Юкио Эдано демонстративно съел помидор, выращенный в пораженной радиацией префектуре. Цель акции - поддержать сельхозпроизводителей из этого региона. Впрочем, она никак не повлияла на объем продаж - токийцы по-прежнему опасаются приобретать фукусимские овощи и фрукты. Власти тоже ведут себя непоследовательно: пытаются убедить в безвредности клубники и томатов из злополучной префектуры и одновременно запрещают продажу грибов шиитаке из этих мест. В них обнаружили высокий уровень радиоактивных элементов - норма превышена в 26 раз. Более того, следы радиоактивных частиц фиксируют уже и в овощах, выращенных в Южной Корее.
Пропагандистские акции первых лиц государства серьезность ситуации не снижают. Содержание радиоактивного йода-131 в океане даже в 15 километрах от пострадавшей АЭС "Фукусима" превышает норму в 23 раза. Сейчас этот показатель самый высокий в этом районе с начала замеров - 23 марта. МИД Японии признал, что сообщение о сливе радиоактивной воды со станции с опозданием было передано в иностранные посольства и международные организации.
Как заявили представители Токийской энергетической компании, если утечка радиации с АЭС не будет остановлена, общий объем радиоактивных выбросов превысит показатели Чернобыля. Аварии на "Фукусиме" уже присвоен седьмой - самый высокий - уровень сложности. Такой был только на Чернобыльской атомной станции. И сейчас от руководства страны ждут не только эффектных пиар-кампаний, но и конкретных решений.
На Сахалине отстреливают птиц
Правда, отстрел ведется пока лишь специалистами МЧС для определения возможного радиационного заражения птиц, прилетевших из Японии. Затем тушки отправляют на спектральный анализ для выявления радионуклидов. Пока результаты мониторинга обнадеживающие: все образцы оказались "чистыми". "Первые анализы показали, что птицы не заражены радиацией", - передает РИА Новости слова замначальника главного управления МЧС региона Вячеслава Мурнаева.
Радиационный контроль пернатых в Сахалинской области начался 9 апреля. Мониторинг осуществляют Роспотребнадзор, ветслужба и МЧС. По его итогам примут решение о начале весенней охоты на уток и вальдшнепов на Сахалине. Планируется, что сезон охоты на этот вид дичи откроется 7 мая и продлится чуть более двух недель.