Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Босс рассказал все о мафии

Суд над нью-йоркским мафиозо превратился в сенсацию.
0
Большой Джоуи не скрывал - он нарушает бандитскую присягу (фото: mafianewsreport.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Свидетелем выступил экс-глава коза ностра Джозеф Массино, он же Большой Джоуи. Столь крупный преступный босс впервые публично раскололся по полной программе.

"Вон тот парень в сером костюме", - сказал 68-летний Джозеф Массино, указывая на подсудимого Винсента Басчиано. Этими словами Большой Джоуи поставил крест на омерте - обете молчания, который связывает каждого гангстера, вступившего в ряды коза ностра. Басчиано, известный под кличкой Красавчик Винни, невозмутимо посмотрел на свидетеля, продолжая жевать резинку.

А Массино было уже не остановить. Бывший босс не скрывал - своими признаниями он нарушает священную присягу, которую дал много лет назад. "Как только пуля вылетит из ствола, все должны забыть о ней", - объяснил Большой Джоуи понятия сицилийской братвы. Массино явно давил на жалость - мол, он готов поведать все подробности жизни коза ностра.

"Нельзя говорить в клубе, нельзя говорить в машине, нельзя говорить по мобиле, и нельзя говорить у себя дома", - описал экс-босс трудности бандитов. Осторожность не бывает излишней - тебя всегда могут подслушать. Остается одно: говорить на ходу, передвигаясь по улице. Тут засечь разговор сложнее. И никогда нельзя называть имен. Одна из кличек Массино - Ухо, поэтому его подручные могли просто указать на свою голову, чтобы было ясно - речь идет о боссе.

В чем же заключались обязанности главы клана Бонанно? "Убийства, ответственность за "семью", назначение и увольнение капитанов", - рассказывает Массино. Гангстер когда-то владел рестораном, поэтому его речь изобиловала кулинарными метафорами. И об организации работы мафии Массино выразился так: "Для хорошего соуса нужны все виды мяса". Читай: преступники должны обладать разными навыками - кто-то зарабатывает деньги, кто-то организует убийства.

Таким человеком, по словам Массино, и был подсудимый - Винсент Басчиано, он же - Красавчик Винни. Свидетель утверждает: гангстер рассказывал ему об убийстве одного из членов клана. "Он говорил, что тот был крысой, подонком, плохим парнем", - сообщил Массино. Очевидно, Красавчик Винни считал себя парнем хорошим. Он, как уверяет бывший босс мафии, взялся очистить "семью" от крыс, то есть от стукачей. В частности, Басчиано заподозрил в сотрудничестве с полицией еще одного гангстера - Сальваторе Витале. Однако босс не разрешил убивать его. Инстинкт не подвел бандита - Витале был на крючке у правоохранительных органов.

Массино журналисты почтительно прозвали "Последний дон". Он рулил "семьей" Бонанно примерно полтора десятка лет, возвратив ей былой престиж, утерянный из-за разборок с конкурентами. ФБР считало Большого Джоуи самым влиятельным боссом мафии в Америке. Его признали безусловным лидером все пять "семей" Нью-Йорка. Однако времена меняются, и бандитские понятия уходят в прошлое. Омерта больше не защищает коза ностра. Сначала следователям удалось расколоть пару "капо" - менеджеров среднего звена в криминальной структуре. А затем взяли Массино и Витале. Тот не долго думая сдал своих подельников.

Последнего дона обвинили в целом ряде убийств. Предательство коллег разочаровало Массино, и он решил пойти на нарушение омерты. Большой Джоуи оказался первым и единственным в истории главой нью-йоркского мафиозного синдиката, который одновременно был информатором властей. В частности, Массино записывал на пленку свои разговоры с Басчиано, которого сам же и объявил своим наследником. Суд оценил действия Последнего дона по заслугам - ему зачли сотрудничество со следствием и приговорили не к казни, а к тюрьме. Но на полную катушку - к пожизненному заключению. Нынешний поток откровений, по всей видимости, тоже не случаен - вдруг возьмут да и скостят срок. "Я надеюсь увидеть свет в конце тоннеля", - закончил Массино свое прочувствованное выступление на суде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...