Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Поле для диалогов

Дмитрий Медведев в среду прилетел в город Санья, который находится на китайском тропическом острове Хайнань. Здесь в четверг президент примет участие в саммите глав государств БРИКС и Азиатском форуме.
0
За руль электрокара президент России сел после серии двусторонних переговоров (фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне российский лидер встретился с руководителями КНР, ЮАР и Индии.

Город-курорт Санья на острове Хайнань впервые принимает не туристов, а высокопоставленных лиц. Для участия в саммите глав государств БРИКС на остров съехались делегации из Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Южно-Африканская Республика совсем недавно стала полноправным участником объединения.

Всех лидеров расселили по spa-отелям, а российскому еще и предоставили услуги связи 4G. Однако жесткий график Дмитрия Медведева вряд ли позволил воспользоваться интернет-услугами. В преддверии саммита БРИКС первую встречу он провел с организатором мероприятия, главой КНР Ху Цзиньтао.

Китайский лидер предпочел не делать заявлений в присутствии журналистов, оставив все вопросы для обсуждения тет-а-тет. Однако еще накануне визита в российской делегации не скрывали, что встрече с китайским партнером будет уделено особое внимание. Дмитрий Медведев и Ху Цзиньтао обсудят не только торгово-экономические отношения, но и военно-техническое сотрудничество, а также международную ситуацию - проблемы Северной Африки и Ближнего Востока. Еще одна тема - сотрудничество в высокотехнологичных отраслях.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия и Китай были и остаются стратегическими партнерами во всех сферах - политике, экономике, международных отношениях. Нынешняя встреча лидеров - еще один шаг к углублению отношений.

Со своим южноафриканским коллегой Джейкобом Зумой Дмитрий Медведев встретился впервые после вступления ЮАР в БРИК. Южноафриканский лидер накануне отметил день рождения, и президент России не преминул заметить, что рад продолжению этого праздника уже в рамках саммита.

Главной темой переговоров стала опять же ситуация в Северной Африке. Страны - участницы БРИКС в марте этого года воздержались от голосования по резолюции ООН по Ливии, и российский лидер с интересом выслушал позицию своего коллеги: ЮАР выступает посредником в урегулировании этого конфликта. По мнению Зумы, нужно как можно скорее стабилизировать ситуацию в Ливии и не допустить дальнейшего кровопролития. Кроме того, Зума предложил Медведеву и новую тему для обсуждения - научное сотрудничество, которое ЮАР очень заинтересована развивать с Россией.

Вчера же на открытии годовой встречи межбанковского объединения стран БРИКС (российскую делегацию возглавляет глава ВЭБа Владимир Дмитриев) был подписан документ о включении ЮАР в механизм межбанковского сотрудничества между странами БРИКС.

Разговор Дмитрия Медведева с премьером Индии Манмоханом Сингхом касался в первую очередь сотрудничества в атомной сфере. После аварии на японской АЭС "Фукусима-1" индийские партнеры делают особый акцент на безопасности своих объектов. Российская сторона, впрочем, уже заявила, что АЭС "Куданкулам", которую строят наши специалисты, будет сдана в эксплуатацию в срок и никакой опасности для окружающей среды и людей она не представляет. В ходе переговоров стороны еще раз подтвердили дальнейшее намерение сотрудничать в атомной сфере.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...