Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Восток" покинет Дикий Запад

Российский бизнесмен Евгений Юрченко потратил три миллиона долларов на обгоревшую космическую капсулу корабля "Восток ЗКА-2". Предприниматель намерен безвозмездно передать ее одному из российских музеев
0
Именно на этом аппарате свой первый космический полет совершили собака Звездочка и манекен Иван Иванович (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Спускаемая капсула корабля "Восток ЗКА-2" побывала в космосе незадолго до исторического полета Юрия Гагарина. В марте 1961 года в ней благополучно вернулись на Землю собака Звездочка и начиненный датчиками манекен по прозвищу Иван Иванович. Закопченный металлический шар с иллюминаторами несколько десятков лет провел в закромах родины и был бесславно продан за рубеж "частным образом".

В ходе торгов аукциона Sotheby's в Нью-Йорке аппарат от имени своего инвестиционного фонда выкупил у американцев российский бизнесмен Евгений Юрченко - бывший гендиректор и основной акционер компании "Связьинвест".

За капсулу "Востока ЗКА-2" организаторы аукциона изначально собирались выручить до 10 миллионов долларов, однако в результате предприниматель купил ее за 2,8 миллиона. С учетом того, что всего год назад американский владелец космического корабля готов был продать его всего за 800 тысяч долларов, и такая цена оказалась немалой.

"Я решил купить капсулу после того, как узнал, что ООН объявила 12 апреля Международным днем полета человека в космос, - рассказал "Известиям" Евгений Юрченко. - Мне показалось неправильным, что такой российский раритет - на сегодняшний день в мире осталось всего два корабля "Восток" - выставляется на торги в Нью-Йорке. Такие вещи должны храниться в российских музеях.

Свое участие в торгах я до самого конца держал в секрете. Помимо меня там были китайцы, индусы, покупатели из Великобритании и США. Даже представители НАСА. Так что было очень приятно, что именно мы победили и что такой экспонат будет возвращен в Россию. Музей, в который отправится аппарат, мы пока не выбрали. Есть вероятность, что он будет расположен не в Москве или Подмосковье. Я же планирую и дальше участвовать в торгах, где выставляются предметы российской истории покорения космоса".

Известный советский и российский журналист Виталий Головачев уже 20 лет ведет список утраченных космических реликвий. Образцы лунного грунта, часы и военная форма Гагарина, рукописный текст выступления первого космонавта перед Государственной комиссией и подписанный им экземпляр отчета о полете, луноход, корабль многоразового использования "Буран" - все это и многое другое либо оказалось в частных зарубежных коллекциях, либо было разрушено и утеряно при хранении в России.


Американские шаттлы долетели до музеев

За право разместить у себя четыре космических шаттла в последние месяцы соревновался сразу 21 музей США. Генеральные директоры экспозиций уверяли НАСА, что обеспечат для "национальных сокровищ" самые лучшие условия "стоянки". В результате счастливыми обладателями шаттлов стали четыре музея в разных уголках США. Самый лакомый кусочек достался Нью-Йорку: в Музей авиации и космонавтики из штата Вирджиния переедет челнок "Энтерпрайз" - самый первый из кораблей. Центр Удвара-Хази в Вирджинии, в свою очередь, получит шаттл "Дискавери", который завершил полеты лишь в марте этого года. Его родной "брат" - "Индевор", готовый отправиться в свой последний полет уже 19 апреля, - "пропишется" в Калифорнийском научном центре в Лос-Анджелесе. А самый "стойкий" из кораблей, "Атлантис", который будет летать до конца июня, найдет свое место неподалеку от родного космодрома - в Космическом центре Кеннеди, штат Флорида.


Уходя - не ушел

Евгений Юрченко запомнился бизнес-сообществу в основном скандальной историей своего увольнения из холдинга "Связьинвест". Юрченко занимал пост генерального директора этой структуры. В начале сентября прошлого года стало известно, что он подает в отставку "по соглашению сторон". Однако сам бизнесмен тут же дал интервью, в котором объяснил свой уход "принципиальным несогласием с руководством "Ростелекома" о стратегии развития объединенной компании" (эти структуры как раз запустили процесс объединения). Тем временем глава Минкомсвязи Игорь Щеголев успел завизировать заявление топ-менеджера.

Однако всего через несколько часов Юрченко заявление отозвал. Прошел слух, что его вызвали в правительство и попросили продолжить трудовую деятельность. Но 1 октября отставку одобрили акционеры, они же назначили нового генерального директора. Впоследствии Юрченко через суд оспорил свое увольнение, заявив, что один из представителей государства на том собрании действовал по "битой" доверенности. Однако в феврале этого года Арбитражный суд Москвы признал увольнение законным.

Отдел экономики

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...