Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подпись перевели в цифру

Получить электронную подпись для общения с чиновниками теперь может каждый. Но понуждать оцифровывать росчерк никого не будут.
0
"Бумажки" при желании можно и дальше подписывать от руки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 При желании человек и дальше сможет подписывать "бумажки" от руки, не испытывая никаких неудобств. Об этом рассказали во вторник журналистам представители Минкомсвязи.

Президент России Дмитрий Медведев подписал новый закон "Об электронной подписи". Электронные подписи разделили на три класса по степени защищенности. Самым простым вариантом стала "простая электронная подпись". Это обычные логины и пароли, которые требуется набрать, например, чтобы войти в свой ящик электронной почты. Следом по степени защищенности идет "усиленная неквалифицированная подпись". Выдавать ее сможет кто угодно. Например, ваш банк (для управления счетом) или почтовый сервис (для защиты переписки). Такие электронные подписи многие уже сейчас активно используют.

Самой же надежной является "усиленная квалифицированная подпись". Предполагается, что ею можно будет заверить любые документы и сделки - вплоть до договора на продажу квартиры. Давать ее будут как паспорт - лично в руки и только в специальных центрах. Такая подпись гражданину не будет стоить ничего, заплатить придется только за сертифицированный Федеральной службой безопасности носитель - специальную флеш-карту, защищенную паролем. Сегодня она стоит в разных регионах от полутора до 10 тысяч рублей. Но дальше ее цена снизится где-то до 300 рублей, рассказал директор департамента государственной политики в области создания и развития электронного правительства Минкомсвязи Андрей Липов.

Но и здесь можно сэкономить. Дело в том, что с 2012 года россияне начнут получать на руки универсальные электронные карты (УЭК), которые позволят почти все госуслуги приобретать в электронном виде. И после того как спецслужбы сертифицируют установленные на этих картах чипы, усиленная квалифицированная электронная подпись может быть размещена и в УЭК, подтвердил "Известиям" заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух.

Впрочем, использование такой подписи на УЭК потребует ухищрений. Чтобы "расписаться" с помощью карты, ее придется вставить в инфомат или специальный кардридер (устройство для чтения карт). А вот "флешку" можно вставить в обычный разъем USB на любом компьютере, даже дома.

Получить "усиленную" подпись можно будет в специальных центрах, предъявив паспорт и свидетельство о пенсионном страховании. До конца года только компания "Ростелеком" собирается открыть такие центры в каждом регионе.

В любом случае заставлять человека заводить электронную подпись никто не будет. Каждый сможет выбрать: общаться с чиновниками и получать документы сидя дома или ходить по кабинетам за каждой бумажкой.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...