Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО спасет Литву через две недели

Именно столько времени понадобится натовским военным, чтобы развернуть свои силы в этой прибалтийской стране. К такому выводу пришел глава Объединенного штаба литовской армии Альгис Вайчелюнас во время широкомасштабных учений сил НАТО.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"На принятие бригады, а это около 4000 солдат и офицеров, уйдет до двух недель", - заявил бригадный генерал Вайчелюнас. Такое же мнение высказали и британские военные. Естественно, этот срок реален, если уже принято соответствующее политическое решение. А вот сколько времени уйдет на принятие подобного гипотетического решения, неизвестно. Необходимо согласие всех 28 членов альянса.

В то же время глава оборонного ведомства Литвы Раса Юкнявичене посчитала несерьезным спекулировать на эту тему. "Было бы неправильным комментировать подобные сроки, - заявила она. - Угрозы бывают разные. Соответственно разные и сценарии и варианты". Однако в случае вступления в силу пятой статьи Устава НАТО, то есть нападения третьей страны на члена альянса, "включаются совсем другие механизмы". По ее мнению, согласование этого решения много бы времени не заняло.

Такая возможность рассматривалась на случай возникновения возможной "кризисной ситуации". Опасения за свою безопасность прибалтийские страны начали все более активно высказывать после конфликта России с Грузией в 2008 году. В британской прессе даже обсуждались конкретные планы по защите натовских союзников по Прибалтике.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...