Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Служебные квартиры разрешат приватизировать

Департамент жилищной политики Москвы передумал выселять врачей из квартир, оформленных по договору субаренды или служебного найма. Теперь медики и представители других профессий, которых Москва нанимала на работу в обмен на жилье, смогут приватизировать это жилье. Правда, с оговорками
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О бедственном положении сотен сотрудников поликлиник в районах-новостройках, в 1990-е годы приглашенных на работу горздравом в обмен на жилье, "Известия" писали 24 января ("Выселение без анестезии"). Врачам обещали разрешить приватизировать предоставленные квартиры после десяти лет службы. Квартиры новые, хорошие - поэтому медики выписывались из своего прежнего жилья, выбывали из списков очередников. Как это было, "Известиям" рассказала педиатр детской поликлиники N 59 Валентина Калинина:

- У мужа имелась муниципальная комната в коммуналке. Уже тогда было ясно, что дом снесут. Но когда - через год или через пять лет - никто не знал. Поэтому, когда меня позвали в Братеево, я заинтересовалась. В профсоюзе медработников Южного округа мне четко обозначили: хотите жить в человеческих условиях - отдавайте свою комнату и получайте новую "трешку".

Механизм приватизации остановился в 2007 году. Медиков, которые ушли из системы горздрава, попросили "освободить жилплощадь". В январе этого года в ситуацию вникли депутаты Мосгордумы и чиновники департамента здравоохранения. И вчера на сайте департамента жилищной политики появился проект распоряжения "О внесении изменений и дополнений в постановление правительства Москвы от 5 августа 2008 года N 711-ПП".

Проект предусматривает заключение договоров социального найма с гражданами, имеющими стаж трудовой деятельности в организации, предоставившей жилое помещение, минимум десять лет. Но только в случае если площадь квартиры не превышает социальную норму (18 кв.м жилой площади на человека) или комнат в квартире не больше, чем людей. Остальные жильцы с десятилетним стажем по-прежнему могут выкупить это жилье по льготной цене (на 10-20% ниже рыночной). Если денег нет, город подберет другую квартиру меньшей площади. Напомним, что договор социального найма автоматически дает право приватизации.

Те, кто проработал в учреждении меньше десяти лет, окажутся в более сложном положении. Если площадь квартиры не превышает минимальную норму, жилец сможет оформить договор соцнайма, когда наберет искомый стаж. Если квартира большая, гражданин по достижении стажа сможет выкупить ее в рассрочку. Несогласных переселят на меньшую жилплощадь.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...