Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Антон Салонен будет жить с отцом

Громкое дело российско-финской семьи Салонен, в которой бывшие супруги уже три года делят сына Антона, завершилось: суд города Пори в понедельник окончательно отдал опекунство над ребенком отцу-финну.
0
Римме Салонен разрешено видеть сына только дважды в месяц (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для маленького Антона это, наверное, можно назвать хорошей новостью: слишком часто в последние годы его жизнь менялась кардинально. Теперь, как рассказал "Известиям" официальный представитель его матери Риммы Салонен правозащитник Йохан Бекман, суд оставил все без изменений: Антон остается жить у отца, матери по-прежнему разрешено встречаться с ним только два раза в месяц по два часа, исключительно в присутствии социальных работников, говорить только на финском языке. Бекман не только не считает это решение позитивным для ребенка, он утверждает, что продиктовано оно "русофобскими настроениями", спровоцированными отцом мальчика.

Антон родился в Финляндии у русской мамы и папы-финна, но к этому времени супруги уже были в разводе. На этом основании Римма Салонен решила, что может самостоятельно определять судьбу сына, и в 2008 году увезла его в Россию. По версии финской стороны - с одной целью: изолировать от общения с отцом. Позже, когда она вернется в Финляндию, ее за это приговорят к полутора годам условно.

В России Римма поселила ребенка, уже привыкшего к Финляндии, у своей подруги в Нижегородской области, в Балахне. Сама устроилась там работать в детский сад. Так бы и рос в Балахне российско-финский Антон, кабы не нагрянул туда его отец.

Пааво Салонен поступил "симметрично". В апреле 2009 года приехал в Балахну и оттуда втайне от Риммы увез Антона в Финляндию - домой, как он считал. Все было обставлено как политический детектив: мальчика транспортировали в багажнике посольской машины. Впоследствии финский дипломат, помогавший в проведении операции, был уволен с поста. Это стало кульминационным моментом в "перетягивании" ребенка: от матери - к отцу, от России - к Финляндии. Суды, миграционные власти - все спотыкались о разницу между законами двух стран и о то, что одно государство не признает судебные решения другого. В итоге Антона отдали под отцовскую опеку. Римма подала иск, требуя отдать ей Антона.

Как рассказал "Известиям" представитель Пааво Салонена - финский журналист Кости Хейсканен, Антон очень любит папу и твердит, что хочет жить с ним. Насколько это продиктовано влиянием родителя, насколько - настоящим желанием мальчика, сказать трудно. Но, как выяснили "Известия", Пааво Салонен давно работает с детьми (он футбольный тренер), умеет с ними находить общий язык. У его супруги, напротив, репутация неоднозначная: истово верующая женщина, она пыталась и сына приучить к религиозным обрядам. Этот момент нашел отражение в судебном процессе: сторона Пааво Салонена выражала опасения, что из-за постов мальчик будет недоедать. Кроме того, Римма Салонен - медсестра, которой трудно найти хорошо оплачиваемую работу в Финляндии.

Еще одним из оснований, по которым суд оставил опекунство над ребенком отцу, стало то, что сейчас Римма Салонен баллотируется в парламент Финляндии. Ее возможная политическая деятельность, заявил суд, может мальчику навредить.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...