Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Должников выявят турфирмы

Ситуации, когда туристы на паспортном контроле узнают о долгах, не пускающих за границу, поможет предотвратить соглашение между петербургским Управлением Федеральной службы судебных приставов и Северо-Западным отделением Российского союза туриндустрии.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным службы судебных приставов, в Петербурге только за первые месяцы этого года вынесено более тысячи постановлений об ограничении выезда за рубеж в отношении должников. Еще столько же "висит" с 2010-го. То есть только в северной столице две тысячи потенциальных туристов - "невыездные". А значит, они могут оказаться в ситуации, когда их развернут на паспортном контроле и турпутевка пропадет вместе с деньгами. Решить проблему сразу невозможно, даже если немедленно расплатиться с долгами: как объяснили "Известиям" в петербургском Управлении ФССП, на снятие ограничения уходит две недели и больше.

Судебные приставы и туроператоры совместными усилиями намерены свести проблему к минимуму: в этом цель соглашения, подписанного на минувшей неделе, в преддверии отпускного сезона. Теперь путешественник еще до покупки путевки сможет узнать, не закрыта ли для него граница.

- В турфирме вам предложат проверить, есть ли у вас непогашенные долги, - рассказывает руководитель пресс-службы Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Елена Ленчицкая. - Если выяснится, что есть, турфирма с вашего, разумеется, согласия сделает запрос: нет ли ограничения на выезд.

Вторая часть, отмечает Елена Ленчицкая, сопряжена с определенными сложностями: данные об ограничениях строго конфиденциальны, их могут получить только стороны исполнительного производства. Поэтому для того, чтобы турфирма могла оперативно получить их, требуется система особого электронного документооборота и цифровой подписи. Пока она тестируется, фирмы будут напоминать клиенту, что надо бы "провериться", и помогать ему в этом с помощью бумажных памяток и ссылок на своих сайтах.

- Мы не пытаемся переложить свои обязанности на турфирмы, - подчеркивает Елена Ленчицкая. - Они и сами заинтересованы в том, чтобы у клиента отдых прошел без проблем.

А больше всех, добавим, в этом заинтересованы сами клиенты. В питерской службе судебных приставов "Известиям" привели очень выразительный пример: некий бизнесмен узнал, что задолжал банку аж 11 миллионов рублей. Потом выяснил, что стал "невыездным", расплатился. А затем уехал за границу с чистой совестью.

Российский союз туриндустрии собирается распространить эту практику на другие регионы России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...