Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палач Адольф Эйхман мечтал о славе

Полвека назад в Иерусалиме открылся суд над Адольфом Эйхманом. Сейчас появляются новые сенсационные подробности.
0
Апрель 1961 года. Израильская тюрьма около Назарета. У Эйхмана было достаточно времени подумать о своих преступлениях (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Оказывается, скрывавшийся в Аргентине нацистский преступник написал письмо канцлеру ФРГ Конраду Аденауэру.

На календаре - 1956 год. Затерянный в аргентинской пампе городок Хоакин-Горина. Скромный работник кроличьей фермы Рикардо Клемент пишет: "Пришло время мне отказаться от своей анонимности и представиться. Имя: Адольф Отто Эйхман. Звание: оберштурмбанфюрер СС". Да-да, тот самый, что руководил отделом гестапо, занимавшимся "окончательным решением еврейского вопроса". За этим бюрократическим фасадом скрывается страшная суть - попытка нацистов уничтожить целый народ.

Прошмыгнувший после войны "крысиной тропой" в Южную Америку Эйхман неплохо там устроился - нашел работу, вывез в Аргентину семью. Однако оберштурмбанфюреру не давали покоя мысли о прошлом. Нет, он отнюдь не раскаялся. В письме палач не упускал возможности покрасоваться. "Я не знаю, сколько мне еще отпущено судьбой", - пишет Эйхман, которому на тот момент было не так уж много - пятьдесят лет.

"Но я знаю, что кто-то должен рассказать приходящим поколениям об этих событиях", - продолжил он. Тому, что Эйхман называет "эти события", суд через несколько лет подберет несколько иное определение: преступления против человечества. На руках гестаповца была кровь миллионов человек - евреев, цыган и других. В письме он не скрывает: "В течение нескольких лет мне пришлось быть причастным к этому комплексу и даже руководить им".

Историк из Гамбурга Беттина Стангнет нашла этот документ вместе с рядом других в архивах. Они стали основой для новой книги о военном преступнике "Эйхман перед Иерусалимом". Ее название -явный намек на книгу Ханны Арендт "Эйхман в Иерусалиме" (по-русски вышла как "Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме"). Известный философ Арендт на время процесса над нацистом превратилась в репортера - передавала репортажи из зала суда для журнала New Yorker. Палач тогда настаивал - он, мол, просто выполнял свою работу, подчинялся приказам. Арендт нашла этому емкую формулировку - "банальность зла".

Однако новые документы показывают нам совсем другого человека. "Записи, сделанные в Аргентине, потрясают до глубины души. Эйхману не нравилось жить в безопасности в этой стране. Он снова хотел быть массовым убийцей. Он мечтал вернуться в Германию", - сказала Стангнет газете Bild.

"К сожалению, в 1950-е годы не было особого интереса к поимке военных преступников", - считает глава федерального архива в Людвигсбурге Тобиас Германн. По его словам, в структурах молодой ФРГ работало много людей, связанных с Третьим рейхом. Даже западные разведки, которые, как недавно выяснилось, располагали сведениями о местонахождении Эйхмана, решили не вытаскивать этот скелет из шкафа. Слишком уж много интересного он мог рассказать - например, о связях с нацистами ближайшего советника Аденауэра Ханса Глобке.

Бывшие коллеги оберштурмбанфюрера переубедили его - не надо возвращаться на родину. Слишком уж опасным свидетелем мог оказаться Эйхман. Его воспоминания, о которых он так страстно пишет в своем послании, могли бы сломать не одну карьеру.

Впрочем, как известно, израильским спецслужбам удалось и самим напасть на след палача. В мае 1960 года его захватили в пригороде Буэнос-Айреса, а затем вывезли в Израиль. Суд открылся 11 апреля 1961года. Эйхману вынесли смертный приговор. Он был повешен 31 мая 1962 года в тюрьме в городе Рамла. Говорят, он так и не раскаялся.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...