Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
Вэнс заявил о продолжении работы США по урегулированию украинского конфликта
Общество
Памятники погибшим в зоне СВО героям открыли в Саранске и Ковылкино в Мордовии
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Мир
Протест прошел напротив здания правительства в Мадриде

Тракторы отправятся на пенсию

С будущего года сдать в утиль за деньги можно не только легковую машину, но и автобус, грузовик, комбайн.
30
Даже за такой трактор государство готово заплатить (фото: ИТАР-ТАСС)
Выделить главное
Вкл
Выкл

 В Минпромторге подсчитали, что бюджету кампания обойдется почти в 40 млрд рублей.

Успех кампании по ликвидации старых легковушек вдохновил власти. Минпромторг объявил о готовности запустить очередной этап программы утилизации с 2012 года. Ее параметры пока не разглашаются - она еще не внесена в правительство, дорабатываются некоторые детали. Но примерную стоимость уже можно оценить: на ближайшие три года она потребует около 40 млрд рублей.

Как заявил замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, на утилизацию тракторов и комбайнов понадобится 6 млрд рублей. В качестве одного из вариантов ведомство предлагает замену техники через "Росагролизинг". Схема проста: владелец приносит туда свидетельство о снятии сельхозмашины с учета и получает скидку в 15%, или примерно 300 тыс. рублей. Сумма пойдет в счет первоначального взноса при покупке в лизинг новой машины. "Росагролизинг" получит компенсацию в виде субсидий из федеральной казны. Возможно, что к финансированию программы привлекут и региональные бюджеты.

Доля отслужившей свое сельхозтехники в России, по оценкам специалистов, составляет не меньше 70%. Помимо физического износа работающие на отечественных полях "железные кони" отстают в плане технологий. Это сказывается на урожае. Потери "по техническим причинам" могут достигать 20-30% собранного.

- Обновлять сельхозтехнику дорого. И если государство снимет с аграриев хотя бы необходимость платить первоначальный взнос при покупке сельхозмашин в лизинг, это поможет, - заявил "Известиям" председатель совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин.

Однако, по его словам, сомнительно, что программа утилизации в нынешнем ее варианте способна полностью закрыть потребность в новой технике.

- Учитывая масштабы проблемы, 6 млрд. рублей на три года явно недостаточно, - констатирует Телегин. - Поэтому я не исключаю, что в перспективе будет принято решение о продлении программы как минимум до 2020 года.

Старт утилизации старых автобусов, возраст которых перевалил за отметку в 15 лет, мог быть дан уже в этом году. Однако в Минпромторге решили, что логичнее будет начать ее одновременно с кампанией по замене других видов техники. Андрей Дементьев сообщил, что обновление автобусного парка потребует от бюджета 3,7 млрд рублей ежегодно. Утилизировать их будут в рамках программы закупки техники для муниципальных нужд - для этого ее хотят продлить на три года.

- Это один из самых простых и эффективных вариантов, - отметил Дементьев.

Он напомнил, что заявки, которые были собраны по программе закупки техники, удалось удовлетворить лишь на 30%.

Что же касается грузовиков, то их утилизация потребует 7,4 млрд рублей в год.

Программы замены автохлама расцениваются властями, и не только в России, как прекрасный способ поддержать автомобильную отрасль. Хотя в финансовой сфере кризис уже закончился, в производственной его последствия пока еще налицо. Автомобилестроение в нашей стране могло бы упасть в яму, из которой оно выкарабкивалось бы годами, но - программа выручила. Разговоры о том, что менять надо бы и комбайны, и автобусы, ведутся давно, но власти дозрели только сейчас - затея все-таки для бюджета дороговата.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности