Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Авдеев заявил о постепенной нормализации ситуации в Киржачском районе
Мир
В посольстве РФ предупредили о риске задержания в ФРГ ветеранов СВО
Происшествия
В Новгородской области подросток получил ножевое ранение в драке на стадионе
Экономика
ФНС собрала рекордную сумму с банкротов
Общество
Замглавы Россельхознадзора Кармазин освобожден от должности по своему желанию
Мир
FT сообщила о планах Европы склонить Киев к территориальным уступкам
Мир
В Белом доме указали на ошибочную стратегию Зеленского в мирных переговорах
Происшествия
Мирный житель пострадал в результате атаки дрона в Белгородской области
Армия
Силы ПВО уничтожили четыре украинских БПЛА над Черным морем и Курской областью
Мир
В Ереване ветераны и студенты приняли участие в международной акции «Сад памяти»
Происшествия
Мужчина погиб в результате детонации взрывного устройства в Белгородской области
Общество
В Москве состоялась премьера фильма Тиграна Кеосаяна «Семь дней Петра Семеныча»
Мир
Посол России в Лондоне заявил о понимании США недоговороспособности Киева
Мир
В Кремле пообещали проинформировать о возможной встрече Путина и Уиткоффа
Мир
Белый дом исключил одностороннее снижение пошлин на китайские товары
Происшествия
Пожар на площади 200 кв. м произошел в частном доме в Кабардино-Балкарии
Общество
Россиян предупредили о штрафах от 5 тыс. рублей за установку мангала на балконе

Кошелек учителя потолстеет к осени

На повышение зарплаты учителям в ближайшие три года будет выделено 120 млрд рублей. Уже с 1 сентября она вырастет на 30%. Конкретные шаги по реализации этого поручения Владимира Путина обсуждались вчера в Минобрнауки.
12
Выделить главное
Вкл
Выкл

Напомним, что спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов на прошлой неделе поднял вопрос о повышении зарплат учителям. Премьер-министр предложение поддержал и сформулировал конкретное поручение: повысить учительскую зарплату на треть, доведя ее до средней по экономике каждого региона. Общий объем выделяемых на эти цели средств составит в 2011-2013 годах 120 млрд рублей.

Поскольку зарплату учителям платит не федеральный, а региональный бюджет, субъекты федерации получат субсидии на приобретение учебного оборудования, транспорта, развитие школьной инфраструктуры, модернизацию базовых школ и повышение квалификации педагогов. Высвобождаемые средства регионы направят на повышение зарплат учителям, организовав софинансирование. А вот на строительство и ремонт использовать субсидии нельзя, подчеркнул на совещании министр образования и науки Андрей Фурсенко. "Иначе все деньги пойдут не на оснащение учебного процесса и повышение квалификации учителей, а их повсеместно ухнут в стройку и капремонт", - пояснил он.

По словам замминистра образования и науки Максима Дулинова, в этой программе будет использован опыт комплексных проектов модернизации образования на основе принципа "деньги в обмен на обязательства". Чтобы получить средства, регионы должны представить план действий по реализации принятых на себя обязательств, а его исполнение будет жестко контролировать министерство. Другой замминистра, Игорь Реморенко, сообщил, что субсидии будут распределяться по регионам исходя из их бюджетной обеспеченности и количества школьников. Отчитаться придется за каждую копейку.

"Это личный проект Путина, а уж он, поверьте, умеет контролировать", - предупредила участников совещания вице-спикер Совета федерации Светлана Орлова. Руководители областных органов управления образованием заерзали в своих креслах, по залу разнесся нервный кашель. "В регионах на остатках счетов - сотни неизрасходованных миллиардов, - продолжала резать правду-матку Орлова. - Поэтому не надо говорить, что денег мало. Сядьте, обмозгуйте все хорошенько, минимизируйте риски, чтобы не было как с госзакупками и ЖКХ. Да, в Год учителя это сделать не удалось, но 1 сентября педагоги должны прийти в школу с хорошим настроением".

"Этих денег вполне хватит, чтобы на треть повысить зарплату всем российским учителям, - заявила председатель отраслевого профсоюза Галина Меркулова. - А кое-где даже резерв останется, из которого можно будет поддержать и работников дошкольных учреждений".

В ближайшее время Минобрнауки создаст координационный совет и рабочую группу по организации и мониторингу исполнения поручения. В мае все нормативные документы должны быть утверждены. До 1 августа со всеми субъектами федерации будут заключены соглашения. После чего на региональные счета "упадет" первый долгожданный транш в 20 млрд рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением