Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Некоммерческая ответственность

Более миллиарда рублей будет выделено некоммерческим организациям (НКО) в этом году. Государство финансирует проекты НКО уже более пяти лет. Дмитрий Медведев собрал в "Горках" представителей этих организаций, чтобы узнать: на что тратятся госдотации и какие проблемы остаются нерешенными?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более миллиарда рублей, которые государство выделит НКО в этом году, деньги "не маленькие, хотя и не фантастические", подчеркнул президент. Однако это еще не все. Впервые государство выделит 900 млн рублей для НКО, получивших статус "социально ориентированных". "Социалка", защита прав и свобод граждан - важнейшая составляющая работы НКО, и об этом должны помнить все, кто получает деньги от государства. Дмитрий Медведев напомнил, на что, собственно, выделяются эти средства. Во-первых, на защиту детей от насилия, на помощь сиротам и детям из неблагополучных семей, на лечение тяжелобольных. Во-вторых, на поддержку талантливой молодежи: изобретателей, ученых, художников, предпринимателей, "всех, кто пытается создать что-то новое". Третье направление - урегулирование межэтнических конфликтов, поддержка межконфессионального мира и согласия.

Участники встречи заверили президента, что деньги, которые выделяет государство, расходуются эффективно и по назначению. Глава фонда подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" Ксения Костина сообщила, что ее фонд уже помог 10 тыс. студентов, попавших в трудную жизненную ситуацию. Молодым студентам с детьми, студентам-инвалидам, студентам, которые не смогли погасить образовательный кредит, было выделено 72 млн рублей. Не забыли и о молодых ученых: в этом году на поддержку их проектов фонд выделил 120 млн рублей.

Несмотря на солидные суммы, этих денег все-таки недостаточно. Ежегодно в некоммерческие фонды поступает более тысячи заявок. Но деньги получают всего 100. То есть 10%. В этой связи участники встречи попросили президента инициировать создание некоммерческих фондов на региональном уровне - конкурсы для распределения денег должны проводиться по аналогии с федеральной программой. Президент инициативу поддержал. А вот в случае с поддержкой молодых инноваторов Дмитрий Медведев попросил представителей НКО быть внимательнее. Не выделять деньги в качестве поощрения, а финансировать проекты с прицелом на будущее. Это должны быть проекты, которые можно запатентовать и внедрять в производство. В будущем, по словам Дмитрия Медведева, можно прийти к новой схеме выделения денег: НКО должны вместе с получением денег от государства брать на себя обязательства по привлечению внебюджетных средств.

- Это было бы справедливо, - подчеркнул президент.

* * *

Юбилейный День космонавтики отметят салютом

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о проведении салюта в День космонавтики 12 апреля 2011 года. "Произвести 12 апреля 2011 года в 22 часа салют из 50 залпов в столице Российской Федерации", - говорится в указе. Дмитрий Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову определить порядок проведения салюта. Расходы на его подготовку и проведение будут покрыты за счет средств, предусмотренных для Минобороны в федеральном бюджете на 2011 год. Указ подписан "в ознаменование Дня космонавтики и 50-й годовщины первого полета человека в космос". "Для российского народа этот день имеет особое значение", - отмечается в документе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...