Парламентариев взяли за галстук

В принципе, депутаты носить галстук, как, впрочем, и строгий костюм, не обязаны. Исключение лишь для тех, кто попадает в президиум пленарного заседания.
Эта, казалось бы, незначительная деталь вызвала ожесточенные дискуссии. Началось с того, что два депутата - от "зеленых" и левой партии - не были допущены в президиум парламента. Они отказались повязать галстуки, убедительно обосновав свою позицию. "Я сомневаюсь, что галстуки в легкомысленных цветочках, как у некоторых депутатов, свидетельствуют о большом уважении к высокому собранию", - заявил Свен-Кристиан Киндлер, член партии "зеленых". А для левопартийца Андрея Хунко это вообще принципиальная позиция - большинство его избирателей галстук не носят, и он будет поступать так же.
Руководитель фракции "зеленых" Фолькер Бек вступился за исключенных из президиума депутатов, написав официальное письмо председателю парламента. Своего апогея история достигла, когда один из однопартийцев Бека в знак протеста против галстучной политики подал в отставку с поста члена президиума.
Впрочем, немецким избранникам жаловаться на навязывание дресс-кода особенно не стоит. Для них не существует никакой предписанной одежды, кроме галстука, да и то в исключительных ситуациях. Еще лет двадцать назад депутаты, особенно представители "зеленых", трактовали это по-своему. Так, Йошка Фишер, бывший министр иностранных дел в правительстве Шредера, на заре политической карьеры принимал свою первую присягу в белых кроссовках, старых джинсах и пиджаке.
Кстати, в отличие от самих депутатов у всех служащих бундестага - от уборщиц до портье - строгая униформа. Политика дресс-кода коснулась даже посетителей парламента. Год назад туда не пустили школьника в майке с надписью "Make love not war" ("Занимайтесь любовью, а не войной"). Его заставили надеть ее наизнанку, сочтя надпись за политический лозунг.