Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Газпром" готов судиться с Литвой

Война за российские газовые активы в Литве обострилась до предела.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В отместку за то, что "Газпром" отказывается снизить цену на топливо, правительство республики собирается отобрать у него газопроводы.

Министерство энергетики Литвы обвинило "Газпром" в нарушении соглашения о приватизации национальной газотранспортной компании Lietuvos dujos (в этой фирме правительству Литвы принадлежит только 18% акций; крупнейшим акционером компании является немецкий концерн E.On с долей в 39%, вторым - "Газпром" с 37%). Мол, газ в республику поставляется "не по справедливым ценам". И договор соответственно может быть аннулирован.

- Будем судиться, они проиграют. На самом деле никакого нарушения обязательств (со стороны "Газпрома". - "Известия") не было. Формула цены была принята литовским правительством в 2008 году, до применения Третьего энергопакета. В 2009 и 2010 годах мы ничем не ухудшили положения Литвы, - заявил заместитель председателя правления российского концерна Валерий Голубев.

Конфликт начался в январе, когда Литва подала жалобу в Еврокомиссию, обвинив "Газпром" в дискриминации в поставках газа и злоупотреблении своим доминирующим положением. И пообещала в соответствии с так называемым Третьим энергопакетом Евросоюза "разделить" поставщиков газа и владельцев трубопроводов. Попросту говоря, отобрать у "Газпрома" и E.On газопроводы, за которые они уже заплатили. Еще через месяц правительство республики потребовало от Lietuvos dujos отправить в отставку членов правления Валерия Голубева и Кирилла Селезнева. В вину россиянам поставили их работу в "Газпроме", чьи интересы в правлении они и представляют. Но на самом деле, как признали сами литовские чиновники, причиной вражды стала 15-процентная скидка с цены газа, которую "Газпром" дал Латвии и Эстонии, но не предложил Литве.

Вильнюс нарушает межправительственное соглашение о взаимной защите и поощрении капвложений от 1999 года между нашими странами, подчеркнули в МИД России. И от переговоров отказывается.

- "Реституция" собственности акционеров Lietuvos dujos будет откровенным грабежом, - заявил заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов. - Сейчас происходит серьезное давление на акционерные права и коммерческие интересы российской газовой компании ("Газпром". - "Известия"), владеющей более чем третью пакета акций Lietuvos dujos. Говорят, продавайте то, во что вложились.

В лице "Газпрома" претензии предъявляются всей России и за все обиды, говорят эксперты.

- С позиции контракта у Литвы нет оснований требовать изменения цены. Там оперируют весьма вольными трактовками соглашений и начинают апеллировать больше к эмоциональным аргументам. Поэтому шансы на успех в судах у "Газпрома" достаточно велики, - полагает директор российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. - Надо понимать, что, хотя трубу можно отобрать, нового газа в ней не появится. Новому собственнику трубопроводов все равно придется идти за топливом к "Газпрому". Но в этом случае цену на газ там точно не снизят. Литва стала жертвой собственной агрессивности. Вот Эстония и Латвия отказались от жесткого применения Третьего энергопакета - и "Газпром" пошел на снижение цены.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...