Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Королевская библиотека открыта

В Казани заработало уникальное книгохранилище исламской литературы. Собрание из 40 тысяч томов - дар короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиза Аль-Сауда. Библиотека доступна всем, кто изучает исламскую культуру, арабский язык
0
(фото: frmtr.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство культуры и информации Саудовской Аравии уже много лет занимается распространением таких библиотек по всему миру, но появление библиотеки в Казани - неординарное для России событие. Российский исламский университет стал первым в нашей стране вузом, которому преподнесен столь щедрый подарок.

В библиотеке собраны книги и словари по языкознанию, географии, социологии, политологии, экономике, информатике, философии, логике и психологии, литература по кораническим наукам и толкованию Корана, по исламскому вероучению, на темы нравственности, культуры, права. Представлены жизнеописания пророка Мухаммеда, истории и жизнеописания видных исламских ученых и деятелей. Книжный фонд – это 22 тысячи наименований и около 40 тысяч единиц.

Литература на арабском языке издана в ведущих издательствах Саудовской Аравии, Египта, Ливана, Сирии, Иордании и охватывает весь спектр традиционных направлений исламских наук.

Специально для библиотеки в здании Российского исламского университета выделен отдельный блок с книгохранилищем и читальным залом. Пользоваться книжным фондом могут не только педагоги и студенты вуза, но и ученые-арабисты, теологи, представители других учебных заведений.

Вице-премьер Татарстана Зиля Валеева подчеркнула, что подаренные книги представляют большой интерес не только для студентов республики, но и для специалистов, которые изучают арабский язык и исламскую культуру.

Чрезвычайный и полномочный посол Королевства Саудовская Аравия в России Хасан Али Джаафар выразил надежду на то, что открытие библиотеки - это только начало плодотворных отношений между его страной и Татарстаном, за которым последуют и другие проекты.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...