Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оврагу угрожает оползень

Угроза оползня нависла над жилым домами, гаражным кооперативом и начавшимся строительством канатной дороги на Бор в районе автостанции "Сенная" в Нижнем Новгороде
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия по чрезвычайным ситуациям, посетившая опасную зону, приняла решение о комплексном укреплении Кошелевского оврага, где еще в 2008 году в результате оползня обвалилась пешеходная дорога. Из-за этого в ближайшее время придется "переехать" владельцам гаражей, которые, по мнению чиновников, вот уже полвека располагаются в этом районе незаконно.

В декабре 2008 года в Кошелевском овраге уже происходил серьезный оползень, в результате которого вниз сползла пешеходная дорожка

- Чтобы предотвратить разрушения, тогда выполнялись временные мероприятия: мы восстановили разрушенные водоотводные коллекторы, соединили их со штольником, выводящим воду в Оку, - напомнил руководитель управления городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты города Андрей Николаев.

В этом году специалисты решили провести комплексное укрепление Кошелевского оврага. Поводом послужило начавшееся строительство канатной дороги в западной части оврага, а также обильные снегопады и обещанные прогнозом весенние дожди. На днях комиссия по чрезвычайным ситуациям совместно с районными и городскими властями, а также оперативными и коммунальными службами провели совещание на месте возможного оползня.

После переговоров представители компании, занимающейся строительством канатной дороги, заверили собравшихся, что постоянно занимаются мониторингом опасного участка.

- Строительству канатной дороги ничто не угрожает. Согласно мониторингу, который мы проводим, никакого движения на склоне происходит, - сообщил руководитель проекта ЗАО СК "Декор" Сергей Ветров.

В двух метрах от склона оврага расположился гаражно-строительный кооператив "Автолюбитель". Несколько десятков гаражей, по мнению специалистов, создают дополнительную нагрузку на овраг. По словам исполняющего обязанности главы администрации Нижегородского района Олега Полищука, еще с 1960-х годов владельцы гаражей находятся на этой территории незаконно.

- Самое главное - побыстрее отсюда эти гаражи эвакуировать, - высказал пожелание Полищук. - Люди должны этой проблемой озаботиться и решить ее для себя.

А вот в отношении владельца нескольких коттеджей, выстроенных недавно на краю восточной части оврага, в мэрии церемониться не намерены.

- У господина Лушникова есть разрешение на выделение земельного участка, но нет разрешения на строительство, он ведет его на свой страх и риск, - сообщил Полищук, добавив, что сейчас юристы администрации готовят иски в суд о сносе незаконных построек. - Предупреждаю жителей Нижнего Новгорода от возможной покупки или аренды этих домиков, потому что здесь существует реальная опасность для их жизни.

Сейчас городская администрация заказала Нижегородскому архитектурно-строительному университету проект по укреплению Кошелевского оврага, который обойдется казне примерно в 6 млн рублей. Летом готовый проект отправят на государственную экспертизу, определив окончательную сумму, которая потребуется на необходимые противооползневые мероприятия. Но сами работы начнутся не раньше осени текущего года. Специалисты надеются, что до этого времени ни с людьми, ни с постройками ничего страшного не произойдет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...