Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От папы Каддафи - сыну Обаме

Муамар Каддафи прислал письмо своему "сыну" Бараку Обаме.
0
Ливийские повстанцы недовольны действиями НАТО. Сражаться с силами Каддафи им приходится самим (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полковник желает президенту США победы на следующих выборах и просит остановить действия НАТО.

"Наш дорогой сын, превосходительство Барак Хуссейн Абу Умама, твое вмешательство от имени С.Ш.А. необходимо, дабы Нато перестало наконец вмешиваться в дела Ливии", - пишет Каддафи на плохом, но очень торжественном английском языке. Письмо изобилует ошибками, а аббревиатуры и имена Каддафи то ли случайно, то ли намеренно корежит. Поговорить с Обамой по-родственному пытается уже давно - "сыном" он называл американского президента, выступая на сессии Генассамблеи ООН. Возможно, неожиданные родственные чувства у одинокого бедуина пробудило африканское происхождение Обамы - Каддафи давно пытается объединить Черный континент.

В письме, датированном 5 апреля 2011 года и подписанном "Муамар Каддафи, Лидер Революции", полковник уверяет: зла на Обаму не держит. Хотя и дотошно перечисляет все свои жалобы на действия в отношении Ливии. "Все то, что было направлено против нас - и в словах твоих, и в действиях, заставило нас страдать больше морально, чем физически", - уверяет Каддафи. И добавляет: "Но, несмотря на все это, ты всегда останешься нашим сыном - что бы ни случилось".

Письмо было написано спустя день после того, как Обама объявил о намерении вновь побороться за Белый дом. И самопровозглашенный родственник не преминул поддержать его: "Мы продолжаем молиться, чтобы ты остался президентом С.Ш.А".

Впрочем, в Вашингтоне это трогательное послание из Триполи особых эмоций не вызвало. Официальный представитель Белого дома Джей Карни подтвердил получение письма - уже, по его словам, не первого. Однако, подчеркнул Карни, важны не слова, а дела.

За делами в Триполи отправился бывший конгрессмен Курт Уэлдон. Корреспондент CNN Ник Робертсон утверждает: американский политик привез Каддафи целый набор предложений. Среди них - прекращение огня, создание переходного правительства под руководством нынешнего премьер-министра и лидеров оппозиции. Есть "пряники" и для полковника - его сын Сейф аль-Ислам сможет принять участие в выборах главы государства, а самому Каддафи могут предложить пост почетного председателя Африканского союза. В американском дипломатическом ведомстве настаивают: поездка Уэлдона - его частное дело.

Тем временем коалиция под командованием НАТО, которую повстанцы в последнее время обвиняют в медлительности и бездействии, нанесла авиаудары по районам вблизи городов Марса-эль-Брега на востоке и Мисурата на западе Ливии. Бомбардировке также подверглась столица Триполи. Один из ударов стал ошибочным - он пришелся на позиции самих мятежников. Среди них есть жертвы и пострадавшие - речь идет о 13 погибших.

Немецкая связная

Из Триполи приходит не так уж много вестей. Поэтому англоязычному блогу, который, как утверждается, вела немка Юлия Рамело, живущая в ливийской столице, была уготована судьба интернет-сенсации. Поначалу страница повествовала о повседневной жизни молодой матери в чужой стране, однако постепенно тон сообщений резко изменился: "Все эти события заставили ливийцев объединиться против общего врага. Даже те, кто раньше колебался, сейчас встали под зеленые знамена. То, что ранее было разногласиями внутри Ливии, сейчас превратилось в войну всей страны против иностранных агрессоров". Такая позиция вызвала гнев со стороны западных блогеров. Выяснилось, что Юлия - супруга официального представителя ливийского правительства Мусы Ибрагима. Он регулярно выступает перед иностранными журналистами в Ливии, транслируя им точку зрения руководства страны. Теперь страничка Юлии закрыта, а все записи удалены.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...