Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Депутаты зададут премьеру 12 вопросов

Совет Госдумы определился с регламентом отчета премьера Владимира Путина перед депутатами. "Известия" выяснили, какие вопросы главе правительства зададут парламентарии.
0
(фото: Сергей Мамонтов/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доклад Владимира Путина о работе правительства намечен на 20 апреля. Как сообщил журналистам пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, отчет пройдет в традиционном формате, и особое внимание в нем будет уделено посткризисному развитию.

Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов по итогам заседания совета Думы уточнил, что от фракций будет задано по три устных вопроса (в письменных списках, представленных партиями, их на два больше). На каждый депутатам отведут по минуте. После того как Владимир Путин на них ответит, представителям фракций дадут возможность выступить с десятиминутной речью.

Этот отчет о работе правительства будет уже третьим, тем не менее в Госдуме Владимира Путина ждут с нетерпением. Коммунисты вчера уже вывесили на своем официальном сайте список вопросов, которые намерены задать премьеру. В первую очередь они поинтересуются, не надумало ли правительство вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, налоги на дивиденды, имущество, роскошь. И если да, то когда они начнут действовать. Тревожит КПРФ состояние оборонно-промышленного комплекса и авиации, перспективы поддержки аграрного сектора и проведение посевной кампании. Кроме того, коммунисты хотят узнать, учтет ли правительство критику депутатов и общественности по поводу скандального законопроекта "Об образовании".

В этом вопросе с ними солидарны депутаты "Справедливой России", которых особо волнуют новые образовательные стандарты, вызвавшие массу критических замечаний со стороны специалистов. "Справороссы" также затронут проблему финансирования российской науки, зарплат бюджетников и состояния ЖКХ. Как пояснила "Известиям" первый зампред фракции "Справедливая Россия" в Думе Оксана Дмитриева, речь, в частности, пойдет об идее государственного софинансирования накоплений товариществ собственников жилья (ТСЖ) на капремонт домов.

Депутаты от ЛДПР собираются воспользоваться присутствием Владимира Путина в Думе, чтобы прояснить судьбу партийной инициативы о перерегистрации отечественных компаний, "прописанных" в оффшорных зонах, на российской территории (тему оффшоров партия поднимала и в прошлом году). Кроме того, они спросят премьера, как правительство намерено бороться с коррупцией в сфере госзакупок и по какой причине в стране не организуются новые производства.

"Единая Россия" - единственная из партий пока не обнародовала свой wish-лист. Известно лишь, что вопросы будут касаться в основном социальной сферы, в первую очередь - это оплата труда бюджетников и здравоохранения. В секретариате в разговоре с корреспондентом "Известий" предположили, что режим секретности связан с тем, что "есть желание сохранить интригу".

По мнению экспертов, значимость отчета премьера в этом году велика. И причина не только в том, что этот год - предвыборный.

- Страна вроде бы выходит из кризиса, но этот выход носит восстановительный характер и провоцирует появление множества страхов, что будет с нами в будущем, - считает вице-президент центра политических технологий Алексей Макаркин. - Владимир Путин должен развеять хотя бы часть этих фобий. Поэтому его доклад будет представлять собой не столько отчет о проделанной работе, сколько презентацию политики правительства на предстоящий период.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"

20 апреля Владимир Путин ответит на вопросы депутатов. А о чем бы вы спросили премьера?

28% Как победить коррупцию в России?

22% Как дела у Вадика?

17% Когда в России наконец построят нормальные дороги?

16% Кого из министров вашего правительства уже пора уволить?

12% Будете ли вы баллотироваться на новый президентский срок?

5% Каков ваш вклад в модернизацию?

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...