Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
Вэнс заявил о продолжении работы США по урегулированию украинского конфликта
Общество
Памятники погибшим в зоне СВО героям открыли в Саранске и Ковылкино в Мордовии
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Мир
Протест прошел напротив здания правительства в Мадриде

Государство заработает на вредных привычках

В 2015 году сигареты в России будут стоить как в Европе. Об этом на правительственном часе в Госдуме заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.
40
(фото: Глеб Щелкунов/«Известия»)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин предлагает в ближайшие годы резко повысить акциз на табак и довести его до уровня среднеевропейского. Таким образом ведомство Алексея Кудрина надеется убить сразу двух зайцев: обеспечить дополнительный доход бюджету и оздоровить нацию.

Повышение акциза на табак - мировой тренд. Россия в этом плане сильно отстает. По крайней мере, если сравнивать со странами Евросоюза, Китаем или Турцией.

- У нас акциз на табак сейчас находится на уровне 270 рублей за тысячу сигарет, - уточнил Кудрин. - А нужно выйти на три тысячи рублей. Поэтому в ближайшие годы будем повышать акциз ускоренными темпами.

В следующем году рост может составить 60%. В результате государство дополнительно заработает 100 миллиардов рублей.

Однако резкое повышение акциза может привести к тому, что "табачники" из соседних стран, в частности тех, которые входят в Таможенный союз, получат преимущество. Это серьезный сдерживающий фактор. Поэтому Минфин планирует провести с соседями переговоры и предложить им присоединиться к российской инициативе. Тем более что простор для маневра есть. В Белоруссии ставка акциза на табак сейчас в шесть раз меньше, чем в России. А в Казахстане - в четыре.

В ожидании табачных доходов российская казна пока активно пополняется за счет нефтяных денег. По словам Алексея Кудрина, именно высокие цены на нефть стали причиной того, что страна впервые за последнее время завершила квартал с профицитом - он составил 1% от ВВП. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в перспективе "черное золото" может добраться до отметки в 105 долларов за баррель.

- Этот прогноз мы еще обсудим, - пообещал вице-премьер. - Но если все-таки брать этот показатель, нефтегазовые доходы в нынешнем году дадут нам дополнительно 1,138 трлн рублей. Хотя даже при таких ценах на нефть дефицита бюджета избежать не удастся. Он планируется на уровне 1-1,4% ВВП.

Так как Центральный банк попросил правительство не тратить нефтяные деньги, дополнительные расходы покроют за счет средств, полученных от других отраслей экономики, - 301 млрд рублей. Деньги пойдут на зарплату учителям, дополнительную индексацию пенсий и стипендий, поддержку сельского хозяйства и малого бизнеса. Поправки по уточнению бюджета нынешнего года Минфин внесет в Госдуму уже в апреле.

Задавая главе Минфина вопросы, депутаты не смогли пройти мимо темы страховых взносов. Ее на прошлой неделе поднял президент Дмитрий Медведев на заседании комиссии по модернизации экономики. Отметив, что ставка может оказаться неподъемной для многих видов бизнеса, он поручил Минфину и Минэкономразвития до 1 июня подготовить предложения по возможному снижению взносов до уровня близкого к 26%. Напомним, что ставка страховых взносов была увеличена в начале этого года до отметки в 34%.

Кудрин сообщил, что работа в этом направлении идет. При этом он отметил, что, снижая ставку, Россия делает шаг назад в развитии пенсионной системы. Ведь с помощью тех денег, что государство собиралось заработать на увеличении налоговой нагрузки для бизнеса, планировалось закрыть дыру в Пенсионном фонде.

Читайте также:

Перекур за 650 тысяч рублей

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности