Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Генеральная уборка страны

Дмитрий Медведев встретился с главами муниципальных образований, чтобы обсудить подготовку к весенней уборке территорий по всей стране.
0
Глава государства и мэр Москвы перед совещанием изучали опыт организации работы с населением в префектуре Западного округа столицы (фото: РИА Новости)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

 Как итог встречи - президент пообещал во время командировок лично проверять состояние дворов и подъездов, подумать о возможности возродить курортный сбор, а также поддержал предложение мэра Москвы Сергея Собянина по борьбе с незаконной рекламой.

Глав муниципальных образований Дмитрий Медведев пригласил на встречу в префектуру Западного округа Москвы. Там как раз полным ходом идет уборка территорий. Однако если в Москве ситуация с благоустройством более-менее ровная, то в регионах дела обстоят совсем плохо. Благоустройство дворовых территорий, дорог и проездов около домов, как правило, финансируется по остаточному принципу. Результат - колдобины, развороченный асфальт, стены с потрескавшейся краской.

- Я каждый раз после командировок получаю письма от людей, в которых они жалуются на качество дорог, грязь во дворах и подъездах, - заметил Медведев. - К вашему приезду, пишут мне люди, покрасили центральную улицу, высадили цветы. А как вы уехали, все - привет! А вы зайдите в подъезд, вас же туда не поведут, будет стыдно.

Чтобы люди перестали стыдиться, президент пообещал лично инспектировать такие территории: отклоняться от графика и заезжать во дворы.

- Тем более что сделать это мне просто: сел за руль и уехал, - предупредил Медведев.

Однако помощь президента в решении этой проблемы личной инспекцией не ограничится. Глава государства напомнил, что по его поручению правительство перечислило на благоустройство административных центров регионов 22,7 миллиарда рублей. Запланирован ремонт 20 тысяч дворовых территорий и проездов к ним. Кроме того, президент сообщил, что подписал закон о создании муниципальных дорожных фондов. Это тоже должно помочь.

Президент отметил, что за минувшие месяцы в благоустройстве домов, дворов и улиц, а также в жилищно-коммунальной сфере сделано немало. В частности, до 2013 года продлены сроки работы Фонда реформирования ЖКХ. До декабря должны быть приняты все необходимые документы для введения единой электронной формы технической документации на многоквартирные дома. В результате существенно снизятся затраты на содержание жилых домов. А там, где будут потрачены деньги, граждане смогут точно знать, на что именно.

Еще одну тему озвучила глава города-курорта Анапы Татьяна Евсикова: нужно возродить курортный сбор. Медведев сообщил, что к нему с такой же просьбой обращался губернатор Ставропольского края, однако проверка, которую он поручил провести, не была доведена до конца и "застряла в Минфине". Он поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с ситуацией. По мнению президента, для отдыхающих курортный сбор не станет большой проблемой, тем более "если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман".

Мэр Москвы Сергей Собянин поднял проблему незаконного размещения рекламы. "Сегодня, чтобы убрать незаконную рекламу, которая порой занимает весь фасад здания в центре города, нужен минимум год судебных разбирательств, а штраф накладывается в размере от 10 до 50 тысяч рублей", - заявил он. В результате "весь город завешен рекламой". Медведев поинтересовался, что предлагает градоначальник. Мэр Москвы ответил, что необходимо разрешить снимать незаконно размещенную рекламу в административном порядке. Президент поддержал это предложение, но заметил: "Нужно, чтобы это было в две стадии. Не просто сказали, чтобы сняли рекламу, и если не выполнили, то на следующий день сняли, а выносить два предупреждения, а потом административным решением снимать". Правда, при введении такого порядка необходимо "сохранить возможность обжалования действий властей в судебном порядке".

Президент отреагировал на пост о проблемах бизнеса

Дмитрий Медведев ответил бизнесмену в "Твиттере" и согласился, что нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность, надо менять. "Прочитал. Многое из того, что мешает предпринимательству, подмечено абсолютно точно. Будем менять правила", - написал президент в своем микроблоге бизнесмену из Челябинска Сергею Ведерникову, который зарегистрирован под ником whoitter. Таким образом Медведев отреагировал на размещенный в "Живом Журнале" большой пост под названием "Что мешает предпринимательству", почитать который ему посоветовал упомянутый пользователь. Пост - о препятствиях при создании и ведении бизнеса. В нем, в частности, говорится о том, что "почти все нынешние регистрационные документы и процедуры - никому не нужная бюрократия и очковтирательство" и что "сотни листов отчетов круглый год - это гиря на ноге предпринимателя".

Офицеров призвали к взаимодействию

Дмитрий Медведев призвал Вооруженные силы и правоохранительные структуры вести работу на упреждение, чтобы не допустить дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. "Нам крайне необходимо в упреждающем порядке получать информацию о преступных планах, оперативно реагировать на попытки дестабилизации социально-политической ситуации на Северном Кавказе", - сказал президент, выступая на встрече с офицерами по случаю их назначения на вышестоящие командные должности. "Здесь особенно важным является взаимодействие между различными структурами наших Вооруженных сил и правоохранительных органов", - подчеркнул Медведев и привел пример такого взаимодействия: операция по разгрому группы боевиков в Ингушетии 28 марта. Президент потребовал досконально выполнять Гособоронзаказ. Кроме того, глава государства заявил, что Россия не будет принимать участия в войсковых операциях в Северной Африке. "Россия не видит своего участия в войсковых операциях, которые происходят в настоящий момент в этом довольно сложном регионе, и из этого мы будем исходить при осуществлении нашей внешней политики и при принятии внутренних решений. Подчеркиваю при этом, выполняя ранее принятые решения Совбеза ООН", - сказал Медведев.

Молодые режиссеры получат поддержку

Президент утвердил перечень поручений по итогам встречи с деятелями культуры, состоявшейся 24 марта 2011 года. Министерству культуры поручено к 15 июня разработать механизмы стимулирования создания музыкальных и драматических театральных постановок по произведениям современных российских авторов, а также творческих дебютов молодых режиссеров и сценографов. Еще через месяц необходимо разработать новый порядок отбора получателей субсидий для организаций кинематографии, осуществляющих производство и прокат национальных фильмов. К 1 сентября нужно определить возможные формы привлечения организаций культуры и творческих коллективов к участию в программах социальной реабилитации отдельных категорий граждан и в этот же срок совместно с Минздравсоцразвития рассмотреть вопрос о предоставлении артистам-вокалистам - исполнителям горлового пения права на досрочное назначение трудовой пенсии. До 15 сентября правительству поручено представить предложения по развитию системы художественного перевода литературных произведений с языков народов РФ на русский язык, а также с русского языка на языки народов России и иностранные языки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...