Создается Глав-алмаз-контроль

Гохрану и Пробирной палате придется поделиться полномочиями. Новая служба наведет порядок на рынке, который сейчас переполнен подделками, верят эксперты.
О необходимости создания службы, регулирующей работу рынка драгоценных металлов и камней, министр финансов Алексей Кудрин заявлял еще в 2006 году. Ее планировалось сформировать на базе трех структур: Гохрана, Пробирной палаты и "Алмазювелирэкспорта". Однако тогда у чиновников что-то не сложилось, и реализацию идеи отложили. Теперь Минфин решил к ней вернуться.
Согласно проекту постановления правительства, опубликованному на сайте ведомства, новая служба будет контролировать соблюдение закона по целому ряду направлений, включая добычу и оборот драгметаллов и камней. Так как сейчас этим занимаются Гохран и Пробирная палата, часть их функций планируется передать новой структуре.
Эксперты ожидают, что создание федеральной службы позволит хотя бы частично навести порядок на рынке. По их словам, в последние годы он сильно криминализировался, в том числе и за счет появления множества центров торговли ювелирными изделиями. Как результат - поддельные украшения из драгоценных металлов и камней стали встречаться все чаще. Их делают в России, ввозят из-за рубежа. Бизнес выгодный, ведь "вечные ценности" дорожают день ото дня.
- Проблема состоит в том, что та же Пробирная палата не проводит толком проверок всей ювелирной торговли, хотя в ее функции это входит, - заявил "Известиям" старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. - Речь идет о контроле за изготовлением, реставрацией ювелирных изделий, оптовой, розничной, аукционной торговле драгоценностями, за их приемом в залог и скупкой лома.
По его мнению, по-настоящему действенный контроль и надзор могут осуществлять только органы государственной власти, а Пробирная палата такими полномочиями не обладает.
- На практике она может осуществлять только экспертные функции оценки качества изделий. Поэтому понадобилась новая структура, которая бы целенаправленно следила за оборотом драгоценностей, - считает Душин.
В число предполагаемых полномочий новой службы также входят контроль за ввозом и вывозом драгметаллов в страны, не входящие в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, надзор за качеством их сортировки и оценки, учет всех операций с драгметаллами и камнями.
Так как государство по закону имеет приоритетное право при покупке продукции российских аффинажных заводов (предприятий, которые специализируются на выплавке слитков из благородных металлов), федеральной службе будет поручено контролировать и этот процесс. Предполагается, что в штат новой структуры примут 500 человек (с учетом территориальных подразделений). А подчиняться она будет Минфину.