Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ростовская ставка проиграна

Ростовская часть игорной зоны ликвидирована. Инвесторы, уже вложившие около 500 млн рублей, добиваются от федерального центра компенсаций. На возмещение расходов надеются и донские власти.
0
(рисунок: Владимир Буркин)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Распоряжение о ликвидации ростовской части игорной зоны подписал премьер Владимир Путин. Таким образом, "Азов-Сити" продолжит работать только на территории Щербиновского района Краснодарского края, и то лишь до тех пор, пока не появится постановление правительства о создании новой игорной резервации "Золотые пески" под Анапой.

Идея перенести игорную зону принадлежала кубанскому губернатору Александру Ткачеву. Он ссылался на "экономические соображения" - в Анапе много туристов, есть инфраструктура, новая зона будет более прибыльной, нежели находящаяся на отшибе "Азов-Сити".

Для инвесторов, участвовавших в проекте со стороны Ростовской области, закрытие участка "Азов-Сити" сюрпризом не стало. Однако они ожидали, что в новом документе, официально отправившем ростовскую часть "Азов-Сити" в небытие, будут прописаны условия и порядок выплаты компенсаций. Но этого не случилось.

- Инвесторы оказались в ситуации полной неопределенности, - заявил "Известиям" Николай Оганезов, директор региональной ассоциации деятелей игорного бизнеса Южного федерального округа. Деньги - около 500 млн рублей - потрачены, игорная зона ликвидирована, и нет никаких гарантий, что затраты будут возмещены.

Положение участников проекта с ростовской стороны осложняется еще и тем, что они, в отличие от коллег, работающих на кубанской территории "Азов-Сити", вряд ли могут рассчитывать на участки в "Золотых песках". Как заметил Николай Оганезов, власти Краснодарского края вряд ли захотят брать на себя бремя забот ростовчан. В первую очередь они будут блюсти интересы своих инвесторов. Поэтому ростовским участникам проекта придется скорее всего удовольствоваться денежной компенсацией. Но будет ли она?

Ответа на этот вопрос не знают даже власти Ростовской области, хотя он волнует их не меньше, чем инвесторов. Как уточнила "Известиям" пресс-секретарь министерства экономики Ростовской области Светлана Смирнова, бюджет тоже изрядно потратился на "Азов-Сити". Расходы на инфраструктуру игорной зоны местное руководство оценивает в 500 млн рублей и считает, что федеральный центр должен эти деньги вернуть.

Инвесторы "Азов-Сити" с кубанской "пропиской", которые уже запустили два казино - "Оракул" и "Шамбала", - тоже ждут решения вопроса с компенсациями.

- Инициативу о переносе игорной зоны под Анапу, на Благовещенскую косу, мы одобрили только при условии, что инвесторам будут предоставлены участки в "Золотых песках", - напомнил "Известиям" глава Ассоциации развития игорной зоны "Азов-Сити" Ленар Кашапов. - Но никакой информации по этому поводу пока нет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...