Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Дополнение к тактической игре «Сатурн» выйдет под названием «Осколки отражений»
Мир
Бессент раскритиковал политику Всемирного банка по отношению к Китаю
Политика
Политолог допустил трусость Лондона в вопросе помощи Киеву
Мир
Белорусские пограничники обнаружили избитого беженца возле границы с Литвой
Мир
Рубио предупредил о смене приоритетов США при недостаточном прогрессе по Украине
Общество
Количество поездок российских туристов на Мадагаскар выросло в последние годы
Мир
Посол РФ ответил на угрозы ФРГ не допустить его на мероприятия к 80-летию Победы
Общество
В Екатеринбурге возбудили уголовное дело после массового отравления детей в школе
Авто
Hongqi впервые представила внедорожник и летающую машину
Мир
Спикер парламента Турции призвал граждан подготовиться к новому землетрясению
Происшествия
Один человек погиб при обстреле ВСУ белгородского села Крюково
Общество
Огонь Победы отправился из Москвы в 12 городов России в преддверии 9 Мая
Мир
СМИ сообщили о возможном снижении пошлин США на китайские товары
Страна
Мужчина погиб в ДТП с грузовиком в Иркутской области
Экономика
Эксперты рассказали о спаде продаж на первичном рынке недвижимости в Москве
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Полиция в Москве задержала разрисовавшего стену Цоя вандала

Миллиардные осадки

Метеорологи испытывают новое оборудование ценой в миллиарды рублей и готовы через несколько лет точно прогнозировать погоду, рассказали во вторник ученые премьеру Владимиру Путину. Но ситуацию переломят только метеоспутники, их у страны считай что нет. Премьер обещал найти деньги и на космос.
4
Роман Вильфанд доказал Владимиру Путину: чем больше локаторов, тем меньше ледяных дождей (фото: РИА Новости)
Выделить главное
Вкл
Выкл

В прошлом году в России случились 972 природные аномалии, рассказал глава Гидрометцентра Роман Вильфанд премьеру Владимиру Путину. Прямой ущерб экономике - 41 млрд рублей, плюс 11 млрд ушло на восстановление жилья пострадавшим от летних пожаров, 50 млрд - на закупку пожарной техники.

Вильфанд продемонстрировал Путину новый допплеровский радиолокатор, он проходит испытания на Валдае. Современная техника позволит точнее предсказывать погоду, это снизит последствия стихий. Скажем, традиционные приборы не сумели предвидеть ледяной дождь, лишь показывали, что будут осадки, а этот - может.

- В России количество разного рода неблагоприятных природных явлений в среднем увеличивается на 6-8% в год. И нам нужна эффективная система предупреждения о стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, - согласился премьер.

К 2015 году в стране установят 140 таких локаторов, от Калининграда до Владивостока.

- Помните, детская игра была "Угадайка"? Теперь не так будет? - решил уточнить Путин.

- Неопределенность останется всегда. Прогноз - это сложная система уравнений, - ответил глава Росгидромета Александр Фролов. - К 2020 году средняя оправданность прогнозов опасных явлений должна составить 95%.

Уравнение получается дорогим, локаторы обойдутся в 15 млрд рублей, правительство пока готово выделить лишь 14 млрд рублей, которые с 2011 до 2013 года потратят на модернизацию всей инфраструктуры Росгидромета, а не только на замену локаторов.

- Нам нужно укреплять спутниковую группировку, - посоветовал премьер.

Стране нужно 13 спутников, но на орбите только два. Да и у тех оборудование намного слабее, чем хотелось бы метеорологам, констатировал Фролов. Если не запустить минимум два спутника в северных широтах, безопасность Северного морского пути может оказаться под вопросом. Парадокс в том, что деньги на космос есть, но заказчиком выступает Роскосмос, а Росгидромет финансируют по остаточному принципу. Путин перекос исправил - заказчиком теперь будет сам Росгидромет. Но премьер поставил жесткое условие - не отдавать заказы иностранцам.

Точны прогнозы, не точны - наука ответит. А вот местные власти отныне не смогут оправдывать свою нерасторопность "неточностью прогнозов", предупредил Путин. Пока - пытаются, в четырех районах Центрального и Северо-Западного федеральных округов еще не мобилизована техника, нет планов по защите населенных пунктов и объектов инфраструктуры, рассказал глава МЧС Сергей Шойгу.

Путин дал срок - до 15 апреля исправить все недостатки.

* * *

Как Россия осталась без "глаз"

Первый отечественный метеоспутник "Метеор" запущен в 1969 году, последний аппарат этой серии вышел из строя в 2004 году, страна на пять лет осталась без космических "глаз". Лишь в 2009 году на орбиту вышел "Метеор-М" (работает не в полную силу), в январе 2011 года - "Электро-Л".

Один аппарат хотят запустить в 2012 году, дальше планы не простираются. При этом плотность охвата территории России наземными метеостанциями вдвое ниже нормативов Всемирной метеорологической организации.

До 1991 года в СССР работало 455 станций первого разряда, сейчас - лишь немногим более 150. Однако всего наблюдения ведутся на 1300 отдельных метеостанциях и в 3200 населенных пунктах. К сожалению, резко сократилась плотность метеостанций на "кухне погоды" - в Арктике, в Сибири и на Дальнем Востоке, что и объясняет снижение качества прогноза погоды, особенно долговременного.

Например, лишь из сообщений западных метеорологов стало известно о недавнем образовании огромной "озоновой дыры" над Арктикой. Во многом проблему прогноза погоды в этих районах, определяющей и погоду в остальной части России, могут решить метеоспутники.

Пётр Образцов

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением