Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лондон сломал правую руку полковника

Шотландские следователи ждут ценнейшего свидетеля - бывшего главу внешнеполитической сферы Ливии Мусу Кусу. Перебежчик должен дать показания о теракте над Локерби и поставках оружия ирландским сепаратистам.
0
Муса Куса искал политическое убежище в Британии. А окажется, скорее всего, в зале суда (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Муса Куса числится в списке ливийских чиновников, причастных к трагедии над Локерби, в результате которой в 1988 году погибли 270 пассажиров авиалайнера. А также к многочисленным терактам в Северной Ирландии. 62-летнего главу ливийской дипломатии, а в прошлом - руководителя каддафийской разведки прячут на юге Англии.

Куса перебрался в Великобританию еще в начале минувшей недели. Как сначала заявили в Лондоне, по собственной воле и без давления со стороны коалиции. Однако вскоре всплыли утечки из МИ 6 и ЦРУ о том, что с ним давно работали сотрудники этих спецслужб. Да и как бы он смог приземлиться на закрытом аэродроме в Фарнборо (графство Хэмпшир), прилетев на частном самолете из Туниса? Глава британского МИД Уильям Хейг признался: последнее время, еще исполняя свои джамахирийские обязанности в Триполи, этот чиновник был на постоянной телефонной связи с Форин-офисом. Докладывал обстановку. Бегство Кусы было настолько спешным, что он забыл прихватить супругу, которая тут же была арестована сторонниками Каддафи и подвергнута допросу.

Последние годы, после возвращения Каддафи из международной изоляции Куса стал привилегированным партнером Лондона. И это несмотря на то, что, будучи в 1980 году послом Ливии в Великобритании, он призывал казнить ливийских повстанцев на британской земле. За что и был выслан из страны.

Информацию о связях Кусы с Ирландской республиканской армией, которой Ливия поставляла взрывчатку, срочно подкинуло ЦРУ. Это произошло буквально на следующий день после теракта в североирландском городе Ома. В минувшую субботу там прогремел взрыв, погиб полицейский. Может всплыть и причастность Кусы к еще одному теракту 1980 года - в той же Оме, когда погибли 29 человек.

Это дает британским властям повод заявить о важности свидетеля и отбиться от обвинений оппозиции: мол, приютили приспешника ливийского режима. Британский премьер Дэвид Кэмерон заявил: Куса сотрудничает со следствием, давать ему убежище никто не собирается, он предстанет перед судом. Однако скорее всего в обмен на информацию ему дадут некие гарантии.

Не торопиться с обвинениями в адрес ливийского экс-чиновника у Лондона есть основания. Приветствуя решение Кусы, Уильям Хейг призвал "всех членов окружения Каддафи покинуть его". Предательство "правой руки" полковника, как отмечают британские эксперты, может стать для него губительным. Ведь Куса был с ним с момента прихода к власти, руководил ливийскими спецслужбами с 1994 по 2009 год. Последние два года отвечал за внешнюю политику. Правда, как говорят, из-за серьезных разногласий с сыновьями Каддафи был с недавних пор отлучен от ближнего круга.

И вот теперь его прячут как важного свидетеля, который, судя по всему, еще даст интересные показания.

* * *

Французы снова первые

Координировать действия коалиции с повстанцами теперь будет официальный представитель французского МИД. В Бенгази - революционную столицу Ливии - отправлен опытный дипломат Антуан Сиван, работавший в Катаре и Ираке. По официальной трактовке, это "дипломатический представитель для установления отношений с Переходным советом". Фактически посол. Этот шаг - "логическое продолжение" инициативы по поддержанию контактов с повстанцами и подтверждение долгосрочных планов Франции в Ливии. Столь спешная отправка спецпредставителя на фоне отсутствия успеха военной операции НАТО не случайна. Как объяснил телеканалу France 24 бывший посол Франции в Тунисе Ив Обэн де ля Мессюсьер, это сигнал всему миру, что Франция по-прежнему стоит у руля ливийской операции.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...