Президент выигрывает

Участие Нурсултана Назарбаева в них просто не оставило шансов остальным трем кандидатам.
В бюллетенях для голосования значились четыре фамилии. Наряду с нынешним руководителем страны Назарбаевым это лидер коммунистов Жамбыл Ахметбеков, Гани Касымов от Партии патриотов и Мэлс Елеусизов, представляющий "зеленых". Проголосовать против всех казахстанцы не могли - такой графы просто не было.
Нынешний президент назвал выборы "историческими", кандидат от коммунистов - "еще одним шагом к процветанию", а вот лидер Партии патриотов объявил, что "сделал все, что мог". Только представитель партии "зеленых" честно признался, что поддержал действующего президента.
Бессменно руководящий Казахстаном с 1990 года Назарбаев по праву признается автором "экономического чуда" в стране. "Он - гарант для интеграционных проектов с участием Москвы, для международных инвесторов и для той схемы евразийской безопасности, которую поддерживает Россия", - напомнил "Известиям" директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов.
"Но необходимо видеть и определенные риски: насколько наши казахстанские друзья и партнеры справятся с трансформацией властных институтов в постназарбаевскую эпоху, - задался вопросом Власов. - Там просто не представляют себе, что такое жизнь после Назарбаева". И судя по всему, действующий президент в случае переизбрания готов проводить необходимые реформы. Их основная цель - обеспечить преемственность политического курса. "Не на людей делать ставку, а на процессы, институты", - пояснил эксперт.
"Один из кандидатов объявил, что проголосовал за своего конкурента, - продолжил Власов. - Такие заявления только дискредитируют сам факт проведения выборов". Отсюда еще одна задача казахстанского лидера - попытаться изменить психологию политической элиты. "Впрочем, Назарбаев - последний президент, который начинал карьеру у доменной печи, - заключил политолог. - С его опытом он сможет создать условия, при которых и после него страна будет развиваться так же стабильно, как и сейчас".