Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Удвоение Обамы

Президент США Барак Обама может уже в понедельник сообщить, что в 2012 году он собирается снова побороться за кресло в Овальном кабинете.
0
Сторонники президента США ждут от него важных новостей по е-мейлу (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"В понедельник президент намерен..." - произнес пресс-секретарь американской администрации Джей Карни. "Подать заявку?" - перебил его неторопливый репортер. "Не спешите. В понедельник президент намерен провести ряд встреч в Белом доме", - ответил Карни.

Скорее всего, Обама подаст документы в Федеральную избирательную комиссию именно сегодня, однако американские чиновники решили пока не объявлять об этом. На всякий пожарный случай. Вдруг столь важное событие придется перенести - чтобы его не затмили какие-то громкие международные новости. Собст-венно, дать старт хотели еще в пятницу, но она уж больно некрасиво пришлась на первое апреля - День дурака. Ясно одно - ждать осталось совсем недолго. Тянуть резину больше смысла нет - выборы уже совсем скоро, 6 ноября 2012 года.

Схватка предстоит нешуточная. Республиканцы оправились от поражения на президентских выборах-2008. И на промежуточных - оттяпали у демократов увесистый ломоть на Капитолийском холме. Правда, в рядах Великой старой партии нет единства, а значит, республиканцам придется как следует попотеть, чтобы найти политика, который сможет стать лидером предвыборной гонки и составить конкуренцию Обаме.

А то, что нынешний хозяин Белого дома пойдет на выборы президента, - дело решенное. В США правящая партия выставляет главу государства на второй срок. Это естественный шаг, ведь президент, как ни крути, самый известный политик страны, его лицо ежедневно "светится" на экранах и первых полосах газет. В последние несколько десятилетий эта стратегия, как правило, себя оправдывала. Хотя были и исключения - в 1992 году президент Джордж Буш-старший проиграл кандидату от демократов Биллу Клинтону. Причинами его поражения стало недовольство американцев состоянием экономики страны и повышение налогов.

Обама уже сломал одну из традиций - как правило, действующий президент, подавшийся в кандидаты, размещает свой штаб в Вашингтоне или окрестностях. Но Обама - не столичный тип. Свою кампанию в 2008 году он вел из ставшего для него родным Чикаго. И решил повторить этот успешный опыт - штаб-квартира будет располагаться там же, буквально в паре кварталов от прошлой. Более того, Обама решил вновь продемонстрировать близость к своим избирателям. Источники в Вашингтоне утверждают: президент объявит о своей кандидатуре не в какой-нибудь помпезной речи перед столичными большими шишками и журналистами. Обама обратится непосредственно к своим сторонникам - они получат от него электронное послание. Впрочем, затем новоиспеченный кандидат в президенты встретится и с финансовыми спонсорами предвыборной кампании. Как ожидается, ему удастся собрать на нее кругленькую сумму - до миллиарда долларов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...