Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пожилым людям - особое лечение

В Санкт-Петербурге открылся международный форум "Старшее поколение". В его рамках пройдет научная конференция "Социальная адаптация, поддержка и здоровье пожилых людей в современном обществе".
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чаще всего серьезные болезни настигают людей в том возрасте, когда они выходят на пенсию. К недугам присоединяется социальная дезадаптация, стресс от смены привычного образа жизни, невозможность жить независимо. Наши старики и сами считают свою жизнь безрадостной, и общество часто не предоставляет им возможностей сделать ее более активной и интересной. Но не везде это так. В том же Петербурге, многих других городах общественные организации придумали немало интересных проектов для пожилых. Университеты здоровья, курсы компьютерной грамотности, клубы по увлечениям - все это может сделать и пожилой возраст временем творческим и интересным. Об этом расскажут участникам форума.

Многим отличается и медицина для пожилых. К сожалению, гериатрическая служба, которую ученые предлагали создать в стране, так и не была создана. Но кафедры геронтологии, которые есть при медицинских вузах, уже накопили много знаний об особенностях здоровья и лечения пожилых людей. Они могли бы существенно изменить ситуацию в практической медицине. Скажем, многие ли терапевты знают, что пожилым надо назначать дозы лекарств, которые значительно меньше тех, что назначают более молодым? Что пожилому человеку нельзя назначать более четырех лекарств одновременно, иначе вместо пользы от лечения будет обратный эффект. Обо всех этих особенностях, о достижениях гериатрии тоже пойдет разговор на форуме. Ведь в конечном счете мы все заинтересованы в том, чтобы старость не стала временем болезней и страданий, а была бы периодом творчества и радости жизни.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...