Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил о невозможности диалога по 30-дневному перемирию без учета нюансов
Мир
Президент Египта обсудил с Путиным возможность увеличить турпоток между странами
Мир
Трамп исключил намерение в одностороннем порядке снижать пошлины для Китая
Мир
Евродепутат назвал важным присутствие Фицо на параде Победы для диалога с РФ
Мир
Путин пообещал сделать всё возможное для восстановления отношений со Словакией
Мир
Бразилия и РФ договорились вернуть комиссию высокого уровня по сотрудничеству
Мир
Песков назвал общение Путина с военными КНДР признанием их героических заслуг
Мир
Лихачев рассказал о возможной кооперации с Бразилией по строительству АЭС
Общество
Захарова назвала готовность сражаться за правду главной философией россиян
Общество
«Известия» вручили 97-летнему ветерану ВОВ репринт газеты от 9 мая 1945 года
Мир
Путин высоко оценил суверенный курс Сербии в международных делах
Армия
Белоусов заявил о самоотверженной борьбе военных РФ с неонацистами в ходе СВО
Мир
Жители Одессы возложили цветы к монументу Неизвестного матроса
Мир
Фицо высказался против идеи по возведению нового «железного занавеса» в Европе
Общество
Донецкий железнодорожный вокзал впервые с 2014 года начал принимать поезда
Мир
Внук Бисмарка счел безумием запреты ЕС посетить делегациям парад Победы в Москве
Мир
МИД Украины предписал двум венгерским дипломатам покинуть страну

Госзакупкам не хватило времени

К сегодняшнему дню президент Дмитрий Медведев поручал ведомствам подготовить новую редакцию закона о госзакупках. Предполагалось, что до 1 апреля Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС), написавшие свои варианты, смогут договориться.
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Докладывать Дмитрию Медведеву о том, как выполняется его задание, будет первый вице-премьер Игорь Шувалов. В прошлую среду он провел совещание, на котором поручил Минэкономразвития и ФАС свести предложения обоих ведомств в единый документ.

Но, судя по всему, на разработку единой концепции потребуется гораздо больше времени, чем ожидалось. Минэкономразвития и ФАС, поспорившие о технических деталях реформы, пока не пришли к единому мнению.

Напомним, что МЭР и ФАС подготовили два альтернативных варианта реформирования российской системы госзакупок. В них оказалось много схожих позиций. Оба ведомства заявили о том, что чиновники должны заранее планировать покупки, публично защищать бюджеты, отчитываться о результатах проведенных торгов.

- У нас нет возражений и по поводу того, чтобы запретить госструктурам покупать потребительские товары бизнес-класса, золотые унитазы и ершики за 12 тысяч рублей, - констатировал замруководителя ФАС Андрей Цариковский.

Однако о том, как нужно проводить реформу, МЭР и ФАС договориться пока не могут. Антимонопольная служба предлагает откорректировать действующий 94-й закон. Несмотря на то что он вызывает массу справедливых нареканий, документ позволил государству сэкономить больше 1 трлн руб., говорят в ФАС.

В Минэкономразвития считают, что изменения должны быть более глобальными, и настаивают на введении Федеральной контрактной системы. Она регулирует весь цикл госзакупок.

Новация ФКС в том, что она повышает ответственность заказчика, но дает ему больше свободы, чем 94-й закон. К примеру, разрешает применять разные процедуры и методы закупок с учетом особенностей рынков и расторгать контракт с поставщиком в одностороннем порядке. Однако в ФАС считают, что свобода приведет к всплеску коррупции.

Некоторые эксперты предполагали, что ведомства к 1 апреля все-таки смогут договориться. Они даже не исключали того, что концепция ФКС будет реализована в действующем 94-м законе. Но такой вариант не устраивает МЭР.

- Мы считаем, что вносить в закон очередные многоуровневые поправки с огромным количеством отсылочных норм нет смысла. Во-первых, это меняет его первоначальную концепцию (закон создавался как процедурный), во-вторых, сильно усложняет текст, затрудняя его понимание, - заявил "Известиям" замминистра экономического развития Алексей Лихачев.

В результате МЭР и ФАС направили в правительство варианты реформы, на которых настаивали изначально. А выработку единой концепции отложили.

- Нам предстоят серьезные дебаты и в межведомственном формате, и в дискуссиях с экспертами. Но иного выбора, кроме как прийти к консолидированной точке зрения, у нас нет, - говорит Алексей Лихачев. - Такую задачу перед нами поставили и президент, и премьер.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности