Госзакупкам не хватило времени

Докладывать Дмитрию Медведеву о том, как выполняется его задание, будет первый вице-премьер Игорь Шувалов. В прошлую среду он провел совещание, на котором поручил Минэкономразвития и ФАС свести предложения обоих ведомств в единый документ.
Но, судя по всему, на разработку единой концепции потребуется гораздо больше времени, чем ожидалось. Минэкономразвития и ФАС, поспорившие о технических деталях реформы, пока не пришли к единому мнению.
Напомним, что МЭР и ФАС подготовили два альтернативных варианта реформирования российской системы госзакупок. В них оказалось много схожих позиций. Оба ведомства заявили о том, что чиновники должны заранее планировать покупки, публично защищать бюджеты, отчитываться о результатах проведенных торгов.
- У нас нет возражений и по поводу того, чтобы запретить госструктурам покупать потребительские товары бизнес-класса, золотые унитазы и ершики за 12 тысяч рублей, - констатировал замруководителя ФАС Андрей Цариковский.
Однако о том, как нужно проводить реформу, МЭР и ФАС договориться пока не могут. Антимонопольная служба предлагает откорректировать действующий 94-й закон. Несмотря на то что он вызывает массу справедливых нареканий, документ позволил государству сэкономить больше 1 трлн руб., говорят в ФАС.
В Минэкономразвития считают, что изменения должны быть более глобальными, и настаивают на введении Федеральной контрактной системы. Она регулирует весь цикл госзакупок.
Новация ФКС в том, что она повышает ответственность заказчика, но дает ему больше свободы, чем 94-й закон. К примеру, разрешает применять разные процедуры и методы закупок с учетом особенностей рынков и расторгать контракт с поставщиком в одностороннем порядке. Однако в ФАС считают, что свобода приведет к всплеску коррупции.
Некоторые эксперты предполагали, что ведомства к 1 апреля все-таки смогут договориться. Они даже не исключали того, что концепция ФКС будет реализована в действующем 94-м законе. Но такой вариант не устраивает МЭР.
- Мы считаем, что вносить в закон очередные многоуровневые поправки с огромным количеством отсылочных норм нет смысла. Во-первых, это меняет его первоначальную концепцию (закон создавался как процедурный), во-вторых, сильно усложняет текст, затрудняя его понимание, - заявил "Известиям" замминистра экономического развития Алексей Лихачев.
В результате МЭР и ФАС направили в правительство варианты реформы, на которых настаивали изначально. А выработку единой концепции отложили.
- Нам предстоят серьезные дебаты и в межведомственном формате, и в дискуссиях с экспертами. Но иного выбора, кроме как прийти к консолидированной точке зрения, у нас нет, - говорит Алексей Лихачев. - Такую задачу перед нами поставили и президент, и премьер.