Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ястреб Мэгги

Ливийский лидер окружил себя личной гвардией из молодых девушек. Но воинственные амазонки есть и с другой стороны - за авиационную кампанию коалиции отвечает генерал ВВС США Маргарет Вудворд.
0
Маргарет Вудворд руководила подразделением ВВС США, которое отвечало за авиаперелеты президента Джорджа Буша (фото: АР)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Когда я училась, то знала - мне не разрешат управлять истребителем и совершать боевые вылеты. Слава богу, со временем это поменялось", - рассказывала Вудворд в интервью несколько лет назад. Действительно, когда выпускница университета штата Аризона пришла на службу в ВВС США в 1983 году, представительницам прекрасного пола путь к участию в воздушных боях был заказан.

Это не остановило американскую валькирию, которая с детства мечтала о небе. Поначалу она стала инструктором на учебном самолете. Тогда она встретила своего мужа Дэна - он тоже обучал молодых пилотов, а потом дослужился до генеральских погон.

Однако Вудворд рвалась в бой - обойти запреты ей удалось, переквалифицировавшись в пилоты самолета-заправщика. В этом качестве она участвовала в боевых действиях во время вторжения в Панаму в 1989-м и кампании против Югославии в 1999-м. Всего Вудворд налетала почти четыре тысячи часов. А во время войн в Афганистане и Ираке она уже командовала операциями по дозаправке в воздухе.

Карьера "генерала Мэгги" - как зовут летчицу сослуживцы - пошла в гору. Одно время она руководила подразделением ВВС США, отвечающим за перевозку высших американских чиновников. Вудворд подчинялся "борт номер один" - самолет президента. Она превратилась в настоящую знаменитость. Бравую летчицу неоднократно можно было увидеть в телерепортажах о прибытии тогдашнего хозяина Белого дома Джорджа Буша на авиабазу "Эндрюс" под Вашингтоном.

Теперь Вудворд, судя по всему, стала первой женщиной в мире, возглавившей авиационную кампанию. И, кстати, первой американкой, руководящей столь крупной военной операцией. Впрочем, произошло это случайно - вообще Вудворд ведает работой ВВС США в Африке. Как правило, это гуманитарные миссии. Когда "генерала Мэгги" отправили служить в Африканское командование вооруженных сил США никто и подумать не мог, что ей придется заниматься боевыми действиями.

Американские обозреватели уже заговорили в связи с ливийской кампанией о смещении гендерных стереотипов, касающихся войны. Среди сторонников установления "бесполетной зоны" были американский постпред в ООН Сюзан Райс, высокопоставленные сотрудницы Совета национальной безопасности США Саманта Пауэр и Гэйл Смит, а также госсекретарь Хиллари Клинтон.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...