Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обезоруживает только дружба

В Ингушетии проведена очередная операция по уничтожению бандподполья. Ситуация на Северном Кавказе остается напряженной. В чем причины распространения здесь терроризма, как видят решение проблем в самом регионе? На вопросы обозревателя "Известий" Татьяны Батенёвой отвечает председатель исполкома "Российского конгресса народов Кавказа" Алий Тоторкулов.
0
Проблемы горцев решить так же не просто, как и пройти по канату (фото: Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

известия: Сегодняшнюю напряженность в регионе связывают с деятельностью радикальных исламистов. Почему их поддерживает часть местного населения?

алий тоторкулов: Если бы это был только религиозный терроризм, то с ним можно было бы справиться. Могу заявить с полной ответственностью: на Кавказе этнического и религиозного терроризма максимум 10%, а на 90% он - социальный. Протест направлен главным образом против произвола и несправедливости.

и: Вы имеете в виду жизненный уровень? В регионе действительно живут беднее, чем в среднем по России.

тоторкулов: Нет, кавказцы готовы жить в бедности, но чтобы не было несправедливости. Если милиция приходит в дом к мусульманину и требует денег, а тому взять их негде, то его первый раз предупредят, второй - побьют, а третьего он не станет дожидаться и уйдет в горы. Если помните, на Кавказе всегда были абреки - народные мстители. И сейчас уход людей в горы - больше абречество, чем терроризм. Когда мужчина уходил в горы мстить за притеснение, оскорбление, обиду, родственники его всегда поддерживали. Так происходит и сейчас.

и: Значит, взрывы отделов внутренних дел, убийства милиционеров - это, по-вашему, не священная война с властью?

тоторкулов: Это гораздо чаще ответ на вымогательство, на беспредел милиции.

и: Но, согласитесь, есть и другие возможности отреагировать на произвол - обратиться за защитой к власти, к закону?

тоторкулов: Здесь, в Москве, еще есть шанс достучаться до власти. Там достучаться ни до кого невозможно. Правят северокавказскими республиками князьки, которым сверху дали жетон на управление. И им плевать на то, что думает о них народ, они не считаются с людьми. Ведь и меняют их тоже сверху, без участия народа. А кавказский менталитет надо учитывать.

и: А чем же он отличается от менталитета прочих россиян?

тоторкулов: Недавно на одной радиостанции провели опрос в связи с годовщиной отмены в России крепостного права. 86% позвонивших сказали, что рабство все еще живет в подсознании россиян. Надо понимать, что на Кавказе крепостного права никогда не было. И это наложило свой отпечаток на национальный характер - здесь живут свободные люди. С тем, с чем могут мириться люди почти везде в России, на Кавказе мириться не хотят и не будут.

и: Значит, люди чаще уходят в горы не по идейным соображениям и не вследствие религиозных убеждений?

тоторкулов: Безусловно, там есть и фанатики, и наемники, которые будут стоять насмерть. Но их ничтожное меньшинство. В значительной части это те, кто протестует против произвола. И очень часто - молодые люди с "синдромом первоклассника". То есть те, кто познал лишь азы ислама и убежден, что теперь знает все, и для них уже нет авторитетов в этих вопросах. С ними надо работать, образно говоря, "переводить во второй класс" и выше, но ими занимаются только силовые структуры, которые действуют в рамках своих полномочий. И тогда тем ничего не остается, как подаваться в лес. Где их, соответственно, и обучат, и вооружат. Если молодой человек чем-то обижен, если с ним поступили несправедливо, тут найдутся и фанатики, и идейные борцы с властью, которые знают массу нужных слов, чтобы возбудить ненависть.

и: А почему с этой молодежью не работают исламские священнослужители - те, кто может дать им полноценное религиозное воспитание, а не азы "первоклассника"?

тоторкулов: У нас в религиозных институтах существует проблема отцов и детей. И это одна из ключевых проблем современной ситуации. Религиозные лидеры, которые сейчас находятся у власти, - это пожилые люди. Свое образование они получили еще в советское время, изучив лишь азы ислама. А молодые священнослужители - это новое поколение. Они заканчивали исламские университеты в разных странах, получив очень качественное образование. Приезжая на родину, они видят, что на Кавказе ислам переплетен с местным язычеством, и реагируют на это очень остро. А у стариков нет достаточных знаний, чтобы спорить с ними, найти нужные слова, нужные хадисы (изречения, одобрения, образы или действия пророка Мухаммеда. - "Известия"), нужные аяты (структурная единица Корана. - "Известия") и доказать их неправоту или свою правоту. Вместо дискуссии они их отмечают, как опасные элементы, и передают эту информацию силовым структурам.

и: А вы полагаете, молодежь, пытающаяся понять ислам, прислушивалась бы к молодым имамам больше?

тоторкулов: Поначалу действительно нужно было слегка притормаживать молодых и горячих, чтобы у них было время подрасти, приобрести жизненный опыт и моральный авторитет. Но сейчас те, кто первыми учились в Саудовской Аравии, Турции, Египте, в других мусульманских странах, уже повзрослели - они по светским меркам если не доктора наук, то кандидаты. И могли бы заменить стариков, находя массу возможностей влиять на молодежь. Но, увы, опасаясь за свою жизнь, они чаще уезжают с Кавказа. А старики не собираются уступать свои посты, и центр их поддерживает - привычных, "умеренных". А молодых и образованных побаивается, хотя в них и спасение.

и: Не с этими ли разногласиями связаны убийства известных исламских священнослужителей?

тоторкулов: Причин в бурлящем регионе может быть множество. Могу лишь высказать несколько предположений. Первое - это могло быть делом рук религиозных фанатиков. Второе - эти преступления руками фанатиков могли совершить и внешние, и внутренние силы, работающие на развал страны. Третье - мстители из числа тех самых молодых с "синдромом первоклассника", которыми не смогли или не захотели заниматься священнослужители и передали их в руки силовых ведомств. А те, в свою очередь, загнали их в лес.

и: Как вам кажется, имеют ли в центре истинное и полное представление о процессах, которые идут на Северном Кавказе?

тоторкулов: Конечно, местные власти рапортуют в центр о реальных процессах в северокавказских республиках в выгодном для себя свете. Этим грешат власти и других регионов страны, но на Кавказе, где от сложности всего и вся черт ногу сломит, масштабы очковтирательства гораздо выше. Очень часто стремление понять ситуацию на Кавказе мечется между ее демонизацией и упрощением на уровне стереотипов и шаблонов. Есть тенденция представлять своеобразие кавказского мира едва ли не "марсианским" по степени чужеродности. А ведь практически все социальные, общественные, экономические проблемы в регионе те же, что и во всей стране. Нас безмерно удивляет, что чиновники, которые едут "усмирять Кавказ", все поголовно читают книгу генерала Ермолова и с гордостью говорят об этом. Но обращаться к опыту боевого генерала XIX века в наше время - это нонсенс. Или другой факт: взрывы гремят в Кабардино-Балкарии, а снимают с поста главу Карачаево-Черкесии - самой мирной республики в регионе.

и: Из истории известно, каким непререкаемым авторитетом на Кавказе всегда пользовались старейшины. Почему сейчас их влияние на ход событий никак не ощущается?

тоторкулов: Да, на Кавказе совет старейшин - один из важнейших институтов гражданского общества, о необходимости построения которого не устают повторять президент и премьер-министр. Но еще с советских времен власть всячески боролась с советами старейшин и выхолостила их суть. Этот институт легко возрождаем у кавказских народов, было бы желание, но в этом не заинтересованы местные власти. Ибо они первые, с кем начнет бороться совет старейшин как с первопричиной несправедливости и произвола.

и: Возможно, "синдром первоклассника" - результат того, что многие дети не получают начального религиозного образования в семье и школе? Как вы полагаете, пойдет ли на пользу его введение в школах?

тоторкулов: Безусловно, это даст положительные плоды. Если дети со школы будут знать о разных вероучениях, то будут, как минимум, толерантнее. Если еще и учебники, и преподаватели будут грамотные, акцентирующие внимание на схожести постулатов разных религий, а не на их различиях и не сеющие вражду уже с детства. Но мне кажется, в школе нужен еще один предмет - народоведение. Быть гражданином страны с испокон веков пестрым национальным составом и оставаться полным невеждой в понимании этого факта, того, в чем именно состоят особенности того или иного народа России, - абсурд. Но у нас на это не обращают никакого внимания, к сожалению.

и: Часто можно услышать, что на Кавказе идет джихад - священная война против неверных, то есть православных. В доказательство приводят факты обстрелов и поджогов православных храмов. Есть ли под этими утверждениями доля правды?

тоторкулов: Многие хотели бы преподнести подобные факты как то, что идет война между христианами и мусульманами. Но это неправда. В исламе иудеи и православные называются "людьми Писания". В Коране нет ни одной буквы, на которую могут сослаться те, кто стреляет в православные храмы. Ни один верующий мусульманин не может делать этого - есть конкретный запрет. Слово "джихад" часто повергает немусульман в шок. Но его истинное значение - "усердие", то есть стремление победить собственные пороки и недостатки. Вот этого и не успевают понять "первоклассники", им просто не дают этого сделать, не объясняют, что во всех великих мировых религиях 99% общего, их заповеди и духовные ценности одинаковы.

и: Каковы, на ваш взгляд, пути решения основных проблем региона? Какова позиция РКНК по этому вопросу?

тоторкулов: Силовой путь вряд ли поможет решить все проблемы. Кавказца можно обезоружить лишь дружбой. Он никогда не поступит плохо с человеком, который его уважает. Только гражданское общество сможет поставить надежный заслон перегибам со стороны как власти, так и радикальных групп, какие бы знамена они ни поднимали. Позиция РКНК ясная и простая: необходимо выработать общенациональную идею, межнациональную и межконфессиональную политику. Необходимо соблюдать права человека, закрепленные в Конституции РФ. Не надо демонизировать Кавказ и кавказцев. Здесь нет объективных проблем, это не нищий край, а райская земля. Здесь люди умеют работать. Не надо федеральным чиновникам использовать кавказские республики в качестве канала для "распила" бюджетных средств. Надо проводить федеральные проверки не корысти ради, а пользы для. Надо создавать рабочие места для молодежи, а не загонять ее в лес. Тогда Кавказ станет всероссийской здравницей и кузницей патриотов России.

Комментарии
Прямой эфир