Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Поезд с военной техникой НАТО сошел с рельсов в Греции
Происшествия
Под Новосибирском грузовой поезд столкнулся с автомобилем
Мир
В Уэльсе украинских беженцев обяжут платить за еду и стирку
Происшествия
Более 60 многоквартирных домов остались без тепла в Новосибирске
Мир
В Европарламенте предрекли Германии новый миграционный кризис зимой
Общество
Умер гендиректор Чеховского фестиваля Шадрин
Мир
Глава МИД Украины сообщил о кампании запугивания украинских послов
Общество
В Новокаховском округе Херсонской области восстановлена подача электроэнергии
Происшествия
У пенсионера в Мирном мошенники украли более 2 млн рублей
Происшествия
Локомотив и два грузовых вагона сошли с рельсов в Забайкалье
Мир
Россия примет меры на северном направлении при вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Мир
В Никополе Днепропетровской области повреждены электросети и солнечные панели

Осторожный налог

Премьер-министр Владимир Путин высказался за осторожный подход к снижению налогов для предпринимателей, о котором говорил накануне президент Дмитрий Медведев. Нельзя снять нагрузку с бизнеса, переложив ее на плечи граждан, заявил глава правительства.
0
Перед заседанием президиума правительства: глава минздравсоцразвития Татьяна Голикова, министр экономразвития Эльвира Набиуллина и замминистра финансов Сергей Шаталов (слева направо) (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

О том, что уровень социальных отчислений в 34% может оказаться просто непосильным для многих видов предпринимательской деятельности, Дмитрий Медведев заявил на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию в Магнитогорске. "По-хорошему, максимальная ставка должна быть установлена на уровне, близком к прежнему", - заявил глава государства. То есть 26%. Как возместить выпадающие из бюджета доходы, должно придумать правительство.

На заседании президиума правительства Владимир Путин назвал тему снижения социальных отчислений острой. И призвал не принимать скоропалительных решений. Премьер напомнил, что налоги для бизнеса были повышены не просто так, а для того, чтобы увеличить пенсии и зарплаты силовикам, модернизировать оборонную промышленность и здравоохранение. Цена вопроса - до 800 млрд рублей.

- Прямых, прямолинейных решений не существует. Мы не сможем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядовых граждан, - заявил премьер.

При этом он признал, что "бизнес переживает трудности и они носят объективный характер". Но тут нужны нетривиальные решения. Исключительно нефтегазовыми сверхдоходами проблемы не закроешь, сразу отмел "простые пути" глава правительства.

- Сегодня они (доходы. - "Известия") есть, а завтра конъюнктура рынка изменится: А нам нужны постоянные источники, - заявил Владимир Путин, добавив, что расходы на те же пенсии будут расти год от года.

Зашла речь и о недавних предложениях Минфина резко повысить акцизы на алкоголь и табак (если эту идею претворить в жизнь, бутылка водки будет стоить порядка 400 рублей). В ведомстве Алексея Кудрина особенно упирают на то, что этим не только дыру в бюджете можно прикрыть, но и заставить людей вспомнить о здоровом образе жизни. Простым повышением налога проблемы не решить, заявил Путин. Отваживание молодежи от сигарет и стакана - путь долгий, требующий времени и... опять же денег.

- Проблема есть, и ее нужно решать. Но прошу простых линейных предложений не формулировать и не делать. Прошу подойти к этому с полной ответственностью и профессионально, - заключил Путин.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир