Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп призвал к 30-дневному прекращению огня на Украине
Мир
В США выразили опасения по поводу эскалации конфликта между Индией и Пакистаном
Общество
Путин назвал 9 Мая священной датой для многонационального народа РФ
Общество
Минтранс сообщил о возобновлении полетов гражданской авиации РФ по расписанию
Мир
Welt узнала о намерении Мерца объявить в Германии ЧС из-за беженцев
Мир
Премьер Словакии Фицо прибыл в Москву на празднование 80-летия Победы
Мир
В ФРГ временно отозвали заявление о признании АдГ правоэкстремистской партией
Армия
Знамя Сухопутных войск на параде Победы пронесет Герой РФ Джартанов
Мир
НМГ и Медиакорпорация Китая (CMG) подписали соглашение о сотрудничестве
Мир
В ЕК сообщили о планах принять 17-й пакет санкций против России к 20 мая
Мир
Орбан предрек Европе банкротство в случае отказа от российских энергоносителей
Мир
В Берлине почтили память советских солдат
Мир
ЕС перевел Украине €1 млрд от доходов от замороженных активов России
Мир
Вэнс заявил о продолжении работы США по урегулированию украинского конфликта
Общество
Памятники погибшим в зоне СВО героям открыли в Саранске и Ковылкино в Мордовии
Общество
Космонавты на МКС поздравили россиян с Днем Победы
Мир
Протест прошел напротив здания правительства в Мадриде

"Стратегию-2020" пишут бесплатно

Сегодня президиум правительства рассмотрит отчет о работе экспертов над "Стратегией-2020". Над документом трудятся 1100 специалистов. Проект финансируют Высшая школа экономики (ВШЭ) и Российская академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХ и ГС), что обойдется им в несколько десятков миллионов рублей.
16
Выделить главное
Вкл
Выкл

Больших сенсаций от заседания президиума правительства ждать не стоит. Во-первых, у разработчиков документа пока нет готовых рецептов, которые можно предложить Белому дому: идеи сейчас проходят "обкатку" в экспертных группах и будут представлены в правительство не раньше конца лета. Во-вторых, во вторник руководители проекта - ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и руководитель РАНХ и ГС Владимир Мау уже обсудили корректировку стратегии с премьер-министром Владимиром Путиным. А в среду эти ученые вновь повидались друг с другом и в присутствии журналистов продолжили дискуссию о "Стратегии".

- На президиуме правительства повторяться не будем. Расскажем, как идет работа, что уже сделано, где есть сложности с данными, с фактической информацией (по большинству групп нужно проводить отдельные социологические исследования или собирать отраслевую статистику), - пояснил Кузьминов.

- Задача разработчиков - обозначить главные проблемы и предложить руководству страны варианты возможных действий. Мы не пишем предвыборных программ, как утверждают некоторые, - уточнил Мау.

По мнению экспертов, в ближайшие годы российские власти столкнутся с серьезной проблемой. Обязательств, которые взяло на себя государство, много, а денег на все не хватает. Придется выбирать.

- Инфраструктура - серьезный фактор сдерживания экономического развития. Она недофинансируется на 60-70%, - констатирует Кузьминов. - В первую очередь это относится к сфере транспорта. Она требует больших затрат, и без помощи бюджета здесь не обойтись. Сможет ли государство ее обеспечить? Оборонка - гос-

программа вооружений, контрактная система, военные пенсии: новые обязательства оцениваются в несколько процентов ВВП. Выполнять их или отказаться? Социалка: сохранить ее в том виде, в котором она есть, или реструктуризировать?

Но главный вопрос - это государственная казна. Руководству страны предстоит решить: стремиться к бездефицитному бюджету уже в ближайшее время или сохранять дефицит за счет наращивания государственного долга? Если будет выбран последний вариант, предстоит определиться, до какой степени его можно увеличивать без потери доверия инвесторов.

Кстати, Владимир Путин на встрече, посвященной обсуждению стратегии, уже озвучил свое мнение по поводу бюджетной политики. По словам участников встречи, премьер "придерживается бюджетного консерватизма".

Над документом сейчас трудятся 1100 экспертов. Пока проект финансируется Высшей школой экономики и Академией народного хозяйства. Российские эксперты работают на общественных началах.

- Было только два случая, когда потребовали заплатить, - говорит Кузьминов. - Мы этот вопрос уладили. Есть в каждой группе по нескольку специалистов, которые работают полный день, им платим из внебюджетных источников.

Ряд известных зарубежных экспертов сотрудничают с ВШЭ по контракту. Их услуги также оплачивает вуз. В этом году на обеспечение деятельности экспертных групп координаторы проекта планируют потратить несколько десятков миллионов рублей. Опять же из внебюджетных источников.

Помощь казны, впрочем, потребуется. Бюджетные деньги пойдут на проведение дополнительных социологических исследований, в том числе по линии Росстата. В целом они обойдутся в несколько сот миллионов рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности