Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорошо забытое новое

В РИА Новости прошла пресс-конференция "Центральное телевидение. 60 лет спустя". Обсуждали, каким было телевидение в СССР, как оно выглядит сейчас и насколько второе выросло из первого.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

60 лет назад, в марте 1951 года, на базе Московского телецентра на Шаболовке постановлением Совмина СССР была создана Центральная студия телевидения, а при ней четыре редакции - литературно-драматических программ, музыкальных программ, программ для детей и общественно-политическая редакция.

От нового поколения телевизионщиков на пресс-конференции присутствовала только Наталья Синдеева - гендиректор созданного не так давно телеканала "Дождь", вещающего в спутниковых и кабельных сетях, но имеющего при этом впечатляющие рейтинги среди интернет-аудитории. "Дождь" называют телеканалом будущего во многом из-за отличий в методах вещания - больше половины программ идут в прямом эфире. Любопытно, что вещание "с места в карьер" было характерным признаком телевидения и на заре его появления. Об этом сходстве не преминули напомнить приглашенные ветераны - диктор Анна Шатилова и политический обозреватель Центрального телевидения (50-80-е годы) Валентин Зорин.

- Мы работали в прямом эфире. Мы читали с листа "молнии" ТАСС, - вспоминает Анна Шатилова. - А сейчас есть суфлер...

- Я сама пришла с радио, где никаких суфлеров нет, - тут же парировала Наталья Синдеева. - Можно залезть в бумажку или посмотреть в интернете, продолжая говорить. Я человек радийный. И по-другому не мыслю. Для меня телевидение - это прямой эфир. И лучше бы он был без суфлера. Конечно, с суфлером ведущий чувствует себя защищенным. Но при этом суфлер убивает живость. У нас в ближайшее время будет набор новых ведущих, и мы попытаемся работать без суфлера. Со зрителем нужно общаться, точно выбирая интонацию.

Потом разговор зашел о еще более болезненном, чем суфлер, предмете - пропаганде. Многие полагают, что ее на современном российском телевидении не меньше, чем на советском. Да и методы с тех пор не особо изменились.

- Слово "пропаганда" почему-то воспринимается современной интеллигенцией негативно, - изумился Зорин. - Но любая отобранная информация - это пропаганда. Была передача "9-я студия". Мне очень грустно, что ничего подобного сейчас нет. Вот на Востоке сейчас воюют. Об этом много говорят. При этом никто не отвечает на вопрос, что происходит и кому это выгодно. Была бы такая передача, мы бы не проиграли два года назад информационную войну. Сейчас же весь мир думает, что большая Россия напала на маленькую и беззащитную Грузию.

Впрочем, несмотря на кажущуюся остроту поднятых тем, в финале собеседники пришли к примирительному заключению, что каждый волен делать такое телевидение, какое его душе угодно. И разошлись довольные друг другом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...