Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подтверждать дипломы станет проще

Согласно постановлению правительства, подтверждать документы об образовании, ученых степенях и званиях их обладателям отныне можно не только в Москве, но и по месту жительства.
0
(фото: CORBIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Другое постановление значительно упростило процедуру лицензирования образовательных учреждений. Теперь ее можно пройти и в электронном виде.

"Известия" не раз писали о том, насколько забюрократизированы у нас в стране процедуры подтверждения документов об образовании, ученых степенях и званиях, а также процесс лицензирования образовательных учреждений. И вот лед, наконец, тронулся. Недавние постановления правительства значительно облегчили для граждан и учреждений получение таких госуслуг.

Раньше для подтверждения выданного где-нибудь во Владивостоке диплома нужно было обязательно приехать в Москву или отослать туда документы. Отныне этого не требуется. Как рассказал "Известиям" помощник главы Рособрнадзора Сергей Шатунов, правительственное постановление утвердило новые правила в связи с вступлением в силу с 1 января соответствующего федерального закона, принятого в ноябре прошлого года. "Согласно ему процедура будет осуществляться непосредственно в каждом субъекте федерации, поэтому по всем этим вопросам гражданам теперь следует обращаться в органы управления образованием соответствующего региона", - сказал Шатунов. Полный перечень региональных органов, которым переданы такие полномочия, их адреса и телефоны размещены на сайте Рособрнадзора.

Прием заявлений и документов ведется вне зависимости от места жительства заявителя и местонахождения организации, выдавшей документ. Например, если вы учились в Краснодаре, а после переехали жить в Калининград, то поставить штамп "Апостиль" на ваш диплом для его использования во всех странах, подписавших Гаагскую конвенцию 1961 года, теперь можно будет и на новом месте. Орган управления образованием сам свяжется с вашим бывшим вузом, чтобы проверить сведения, содержащиеся в документах, а вуз, в свою очередь, обязан будет ему ответить в течение пяти дней. Заявление и документы представляются как лично, так и по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. Срок рассмотрения вопроса о подтверждении документов не должен превышать 45 дней, а госпошлина за проставление штампа "Апостиль" составляет 1500 рублей, сообщил Сергей Шатунов.

Другое правительственное постановление утвердило новый порядок лицензирования образовательной деятельности в соответствии с принятым в ноябре минувшего года федеральным законом. Как пояснил "Известиям" заместитель главы Рособрнадзора Виктор Круглов, процедура лицензирования стала более прозрачной и менее сложной. Сократился комплект документов, представляемых заявителем, упорядочено подтверждение сведений о лицензируемом учреждении, а главное - появилась возможность получать эту услугу и в электронном виде.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...