Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Обама показал американцам мандат

Президент США Барак Обама рассказал соотечественникам, почему в Ливии пришлось прибегнуть к военной операции и что планируется делать дальше.
0
Президент США не хочет быть «мировым полицейским» (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Однако вопросы у его оппонентов еще остались.

"По большей части речь была рассчитана на американскую аудиторию", - говорит эксперт Института Брукингса по Ближнему Востоку Кеннет Поллак. Действительно, выступление Обамы было призвано дать ответ на многочисленные вопросы об операции против Каддафи. Их ставили перед президентом не только политические оппоненты из числа республиканцев - спикер палаты представителей Джон Бонэр написал ему целых два письма, - но и сами же однопартийцы-демократы.

Главный из них: есть ли вообще у США и союзников ясная цель? Чего они, собственно, добиваются? Буквально за несколько часов до выступления Обамы исследовательский центр Пью опубликовал данные опроса: половина американцев испытывает на этот счет сомнения. И только 39% уверены: Вашингтон и его партнеры знают что творят.

В следующем году Америке предстоит вновь выбирать главу государства. А значит, республиканцы вполне могут воспользоваться ситуацией для критики Обамы, который станет кандидатом от демократов. Президенту было важно объяснить потенциальным избирателям, почему, критикуя администрацию Джорджа Буша за войну в Ираке, он принял решение о действиях в Ливии. Это послание было настолько важным, что Обама даже специально заглянул перед выступлением на брифинг для обозревателей газет и журналов, который проводил заместитель помощника президента по национальной безопасности Денис Макдоноу.

В своей речи президент США сообщил: военная операция стала ответом на жесткое обращение Каддафи с его собственным народом. "У нас была единственная возможность остановить это насилие, получив международный мандат для действий. К нам присоединилась широкая коалиция", - сказал Обама. Однако, обещал хозяин Белого дома, Америка не собирается свергать Каддафи силой. Это была важная оговорка с явным намеком на действия бушевской администрации в Ираке. "В Ливии мы не можем позволить себе повторение этого", -заявил президент. Он дал понять - США не хотят брать на себя роль "мирового полицейского". А значит, речь не идет о вмешательстве в события в других кризисных точках, которых сейчас немало на карте Ближнего Востока и Северной Африки. Обама напомнил: теперь руководство операцией переходит к НАТО, а США будут играть вспомогательную роль.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...