Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Догнать и перегнать

Дмитрий Медведев встретился со студентами технических вузов. Президент пытался понять: что нужно сделать для популяризации профессии инженера.
0
Глава государства рассказал о выборе профессии и о любви (фото: Екатерина Штукина/«Известия»)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В разговоре с молодой аудиторией глава государства вспомнил, как ему признавались в любви, и посоветовал студентам активнее "продвигать" и "пиарить" свои проекты.

Дмитрий Медведев признался: поступив после школы на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, он стал "редкой птицей среди своих товарищей". Гуманитарии тогда были не в моде. Большинство стремилось стать "технарями" и поступить в инженерные вузы. С тех пор ситуация изменилась. Сейчас в России 555 вузов, где можно получить образование инженера. В 2010 году на эту специальность поступили 217 тыс. человек. Немало. Но сколько выпускников реально идет работать по специальности? Оказалось, меньше половины. Дело не только в том, что инженеры мало зарабатывают. Зачастую им просто негде работать. Студенты признались: частные предприятия неохотно принимают выпускников без опыта. На обучение нужны деньги. А тратить их никто не хочет.

Президент заметил, что университеты должны помогать своим выпускникам в профессиональной ориентации. Помогать пройти производственную практику на том предприятии, где выпускник хочет работать. Студентка из Казани тут же поинтересовалась, кем Дмитрий Медведев в будущем видит своего сына Илью - "технарем" или "гуманитарием"? Президент заметил, что не будет давить, свой выбор его сын сделает сам.

Студент Томского госуниверситета Александр Бархатов попросил власти заняться программой строительства вузовских общежитий. В ситуации, когда в одной комнате живут по три-четыре человека, невозможно нормально учиться. Медведев сказал, что государство, конечно, должно помогать. Однако вузы сами обязаны заниматься проблемой расселения учащихся, создавать университетские городки, кампусы, где будет всё - жилье, спортивные объекты, помещения для проведения досуга. А для молодых преподавателей нужно рассмотреть возможность создания компактных поселений рядом с учебными заведениями. Над этим президент предложил подумать губернаторам и главам муниципалитетов, которые и выделяют землю.

Один из студентов рассказал о своей поездке в Кембридж. Там он был приятно удивлен уровнем своего технического образования - говорил с иностранными коллегами на одном профессиональном языке. Однако это, скорее, исключение, признался сам студент. С ним согласился и Медведев.

- Наши математические и инженерные школы котируются в мире - это медицинский факт, - заметил президент. - Но иностранцы большое вынимание уделяют цитированию - это показатель успешности в науке. Надо, чтобы вопросам публикаций, защиты авторских прав у нас уделялось повышенное внимание. Только так будет расти рейтинг наших университетов. Это вопрос пиара, пропаганды. Надо уметь себя предъявлять и раскручивать.

Аспирант Илья из МГТУ им. Баумана сообщил, что рад бы себя "пропиарить", но инновационные проекты, которые предлагают он и его коллеги, вечно застревают на полпути. Реализовать прорывные технологии в короткие сроки почти невозможно: от идеи до ее воплощения могут пройти годы, и проекты просто устаревают. "Невозможно обогнать, догоняя", - пояснил аспирант. На это Медведев вспомнил, что первые станки в советское время назывались "ДиП", что означало "догнать и перегнать". Сейчас этот лозунг не менее актуален, но Россия - очень бюрократическая страна.

- Вам надо прошибать стену, - посоветовал президент. - Нужно толкать свои проекты, использовать все возможности, в рамках закона, конечно. Это не значит, что вас, например, в "Сколково" сразу обнимут и полюбят. Но надо пытаться. Раскрутка самих себя - это и есть основной двигатель развития.

Президент поинтересовался, как идет работа по созданию малых предприятий при университетах? Студенты признались: плохо. Почти совсем нет заказов. Они попросили Медведева обязать крупные компании и корпорации вкладывать деньги в НИОКР. Президент пообещал подумать о том, как стимулировать компании, но призвал самих студентов создавать конкурентную продукцию, а не просто ждать гарантированного сбыта.

Подняли и вопрос об отсрочках от армии для учащихся. В частности, для выпускников профессиональных техникумов. Президент признался, что любые отсрочки - проблема для наших Вооруженных сил, но и "резать" образование плохо.

- Человек должен служить или до получения образования, или после, - заявил Медведев. - Но загнать людей учиться после службы труднее, тут уже вопрос мотивации. Однако если выпускник после техникума поступает в вуз - прерывать такое образование неправильно.

Напоследок студенты попросили Медведева рассказать смешную историю из жизни. Президент вспомнил, как, будучи еще молодым аспирантом, принимал зачет у одной из студенток. Отвечала девушка плохо, но зачет он ей все же поставил.

- Она вышла, а потом вдруг распахнула дверь и сказала: "Я тебя люблю!" Я не знал, куда мне провалиться. Ладно бы она сказала: "Я вас люблю". Я понял, что учиться еще предстоит многому, - со смехом заметил Дмитрий Медведев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...